udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Ложь во имя Томоса: СМИ обвинили винницкого священника в разрушении храма

В Винницкой епархии опровергли информацию об акте протеста клирика УПЦ против последних событий в религиозной жизни Украины.

Ряд украинских СМИ распространил ложную информацию о том, что священнослужитель храма святого благоверного князя Александра Невского УПЦ на территории контрольно-пропускного пункта ВВПУ ДГСО при МВД, сообщили на официальном Telegram-канале Винницкой епархии.

Община храма и его настоятель протоиерей Виктор Парандюк покинули территорию училища и забрали все принадлежавшее им имущество, в том числе и купол, который община приобрела на собственные средства.

Однако украинские СМИ прокомментировали этот поступок по-своему и обвинили клирика УПЦ кто в акции протеста и разрушении храма, а кто и в поджоге, проинформировали в пресс-службе Винницкой епархии.

«Скандальный поступок московского священника в Виннице шокировал украинцев. На крайние меры священнослужитель московского патриархата пошел из-за предоставления Украине Томоса», – заявили, к примеру, журналисты издания «Politeka».

Данное издание опубликовало эту новость несколько раз, причем каждый раз – с новым скандальным заголовком и фото:

1) «Московский поп уничтожил храм из-за Томоса: "В знак протеста"»

2) «Московский священник уничтожил украинскую церковь ради мести: кипит скандал»

3) «Скандал! Московский священник уничтожил украинскую церковь ради мести. "Они нам еще и Лавру сожгут"»

Фейковые сообщения СМИ о поступке протоиерея Виктора ложная трактовка мотивов демонтажа церковного купола разожгли межконфессиональную розню. «А свой дом слабо было уничтожить?», «Такого наверно Бог еще не видел. Чтобы его представители на земле сожгли храм», – написали начитавшиеся ложных новостей.

Некоторые откровенно стали предлагать настоятелю храма сброситься с крыши храма или застрелиться из табельного оружия:

Часть пользователей сети предложила подвергнуть клирика УПЦ уголовной ответсвенности за совершенное им «преступление», которым стал поступок священника с легкой руки СМИ:

По словам сотрудников пресс-службы Винницкой епархии УПЦ, это и подобные ему заявления прессы являются фейковыми, т.к. священник не поджигал и не разрушал храм, купол же действительно демонтировали, но сделали это по распоряжению руководства училища, а не в знак протеста против Томоса.

«Община выполнила требование руководства учреждения и освободила помещение, предварительно забрав все имущество, которое ей принадлежит: богослужебную утварь, книги, иконы и др. Поскольку купол, который был установлен над алтарем, также является собственностью общины, его демонтировали. Следовательно, демонтаж не был акцией протеста, община только забирала собственное имущество, выполняя указание руководства училища», – разъяснили в епархии.

Сотрудники епархиальной пресс-службы пожелали представителям СМИ тщательней проверять сведения и публиковать только проверенные факты.

Напомним, руководство училища потребовало от общины храма святого князя Александра Невского забрать свои вещи и покинуть помещение на территории учебного заведения, которое верующие занимали в течение 13 лет. Причиной данного требования стал закон о переименовании Церкви и нежелание прихожан

Tags: Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments