udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

УПЦ: 70 якобы переходов в ПЦУ из почти 13 000 приходов – не «массовость»

Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов прокомментировал информационную волну о «массовом» переходе в ПЦУ.

Переходы религиозных общин в новосозданную ПЦУ, о которых сейчас активно пишут украинские СМИ, юридически не существуют, как, впрочем, и сама ПЦУ. Об этом председатель Юротдела Украинской Православной Церкви написал на своей странице в Facebook.

«Сегодня в СМИ пошла волна, что массово (около 70-ти приходов) "перешли" в так называемую Православную Церковь Украины, – написал протоиерей. – Где эти 70 уставов приходов, которые "перешли"? Возможно, эти "переходы" такие же виртуальные, как и так называемая Православная Церковь Украины, и существуют только в СМИ для создания ажиотажа? Ведь эти "переходы", как и "ПЦУ", юридически не существуют».

Юрист также обратил внимание на то, что нельзя говорить о какой-то «массовости», если речь идет о 70 приходах, которые якобы перешли в новую церковную структуру, из почти 13 000 приходов УПЦ.

При этом священнослужитель недоумевает, почему именно приходы Украинской Православной Церкви должны переходить в ПЦУ, которую «создали для себя "УПЦ КП" и "УАПЦ"».

«Я не видел ни одного сообщения о том, что приходы "УПЦ КП" и "УАПЦ" массово переходят в "Православную Церковь Украины". Может, они стесняются и им нужно помочь?» – поинтересовался представитель УПЦ.

Как сообщал СПЖ, руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш обвинил УПЦ в том, что, когда речь заходит о голосовании за смену юрисдикционной принадлежности, она считает членами религиозной общины только «10 бабок», подрабатывающих в храме.

Tags: Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments