udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Клирики УПЦ поддержали общину с. Урвенна, которую хотят перевести в ПЦУ

В селе Урвенна Здолбуновского района Ровенской области представители территориальной громады проводят опрос по поводу перевода местного храма в ПЦУ.

Поддержать верующих УПЦ с. Урвенна рождественскими колядками и молитвой приехали клирики Ровенской епархии, которые привезли с собой чудотворный Межиричский образ Божией Матери «Жизнеподательница».

Как рассказал СПЖ настоятель местной Свято-Казанской церкви протоиерей Андрей Остапюк, результаты опроса о переходе в ПЦУ, который представители территориальной общины начали проводить за несколько дней до Рождества, ему пока не известны. Но многие верующие, которые посещают храм каждое воскресенье, обеспокоены сложившейся ситуацией и нуждаются в молитвенной поддержке.

16 января священники Здолбуновского благочиния во главе с епископом Дубенским Пименом и секретарем Ровенской епархии протоиереем Александром Егоровым прошли крестным ходом по всему селу, неся перед собой чудотворный образ «Жизнеподательницы». В храме отслужили молебен с акафистом Богородице, после чего владыка Пимен обратился ко всем собравшимся со словом поддержки.

«Если забрать духовность у нашего общества, мы станем очень слабы и не сможем выстоять так, как выстояли наши прадеды, мы не будем такими отважными, как украинские казаки, которые добивались своего и стояли за свое, – отметил владыка Пимен. – Движущей силой в жизни наших отважных предков всегда был Бог, на него полагались, ему поклонялись, за ним шли. Так будем же и мы достойными потомками своих дедов».

В этот день гостей приветствовали колядками церковные взрослый и детский хоры, рождественские песнопения исполнили и клирики Здолбуновского благочиния.

По информации СПЖ, сборы села в Урвенне, на которых, вероятно, будет рассматриваться вопрос о переходе в ПЦУ, запланированы на воскресенье, 20 января.

Ранее, во время визита Петра Порошенко в Ровенскую область, нескольких клириков Ровенской епархии УПЦ вызвали на частную беседу с Президентом, чтобы обсудить вопрос перехода в ПЦУ.

Tags: Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments