udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Экспертиза ДНК по изнасилованию дознавательницы в Уфе завершена

Потерпевшая и обвиняемые ожидают оглашения результатов

В понедельник рассматривалась апелляционная жалоба на постановление суда о содержании под стражей полицейских из Уфы, подозреваемых в изнасиловании дознавательницы. Суд не изменил своего решения. Обвиняемые остаются под арестом до конца февраля. Все ждут результатов экспертизы ДНК — наши источники сообщили, что якобы она подтвердила причастность к изнасилованию одного из подозреваемых. Так это или нет, пока достоверно не известно.

«Положительного решения от этого заседания мы не ждали, - говорит адвокат одного из арестованных Рустам Ибрагимов. - Но то, что суд стал принимать к рассмотрению наши жалобы — уже прогресс.

До нас дошла информация, что экспертиза ДНК готова. На прошлой неделе следователь ездил в Москву, скорее всего, забирал документы по экспертизе. В понедельник он должен был вернуться. Но сегодня на суде результаты так и не огласили. Могу сказать, если экспертиза не подтвердит изнасилование, то в отношении потерпевшей можно возбудить уголовное дело по статье 306 статье, оговор».

По данным «МК», следователи собираются огласить результаты ключевой экспертизы по делу на этой неделе. Говорят о том, что экспертиза подтверждает причастность к изнасилованию одного из подозреваемых — но официального подтверждения этой информации пока нет.

А в минувшую пятницу на сайте МВД по республике Башкортостан появилась информация о том, что из отдела МВД по Уфимскому району уволены две сотрудницы (речь, в частности, об изнасилованной дознавательнице) — за распитие спиртных напитков на рабочем месте.

- Что потерпевшую и ее коллегу, уволят, знали все. Это был вопрос времени. На какие-то поблажки со стороны руководства девушки не рассчитывали, - добавляет Ибрагимов. - Насколько я знаю, потерпевшая спокойно восприняла информацию о своем увольнении, скандалить не стала. Сдала свои дела и ушла.

Тем более, она чувствовала себя в отделе не в своей тарелке. Коллеги ее не просто сторонились, а даже на оперативке от нее все демонстративно отсаживались. Но я слышал, она не унывает, собирается сдавать экзамены, чтобы получить статус адвоката. Видимо, она не догадывается, что без определенного стажа это невозможно.

Автор подготовительной литературы к экзамену на статус адвоката Игорь Акимов подтвердил, что дознавательница в ближайшее годы вряд ли сможет получить статус адвоката.

- Я думаю, заявление по поводу того, что девушка решила стать адвокатом — фейк, - говорит Акимов. - Во-первых, писали, что она собиралась сдавать экзамены в Стерлитамаке. В этом городе нет адвокатской палаты. Во-вторых, без двухлетнего юридического стажа работы, ее не допустят до экзаменов. Но вот если она хотя бы год поработает помощником адвоката, то проблем с допуском к экзамену не возникнет. Правда, экзамен очень трудно сдать, придется упорно учиться. Конечно, с ее репутаций, у нее возникнут сложности в первое время. Не каждый захочет с ней связываться.

Мы связались с адвокатом потерпевшей дознавательницы Ириной Валиевой. На вопрос, правда ли ее подзащитная собралась сдавать экзамен на адвоката, собеседница удивилась.

- Я не слышала об этом. Да и не общалась с ней после увольнения из органов. Вернусь в Уфу, спрошу, - прокомментировала Валиева.

- О результатах экспертизы ДНК вам что-то известно?

- Результаты экспертизы может разглашать только следователь. Но если нас еще с экспертизой не познакомили, значит ее нет. Мы спокойны по этому поводу. И нас не смущает, что ее так долго делают.

- Вы определились с моральной компенсацией в случае, если полицейским признают виновными?

- Я уже говорила на эту тему. Больше повторяться не будут. Сумму компенсации мы не разглашаем.

Tags: мошенники, насилие, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments