udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Торжество духа раскола: грузинский иерарх прокомментировал Томос ПЦУ

В Томосе, предоставленном Фанаром ПЦУ, замалчивается, что большая часть православных украинцев остаются в юрисдикции УПЦ, поясняет митрополит Руставский Иоанн.

Высказывания частных взглядов политически ангажированных лиц еще более затрудняют процессы, происходящие в украинской церковной сфере. Об этом заявил на своей странице в Facebook 19 января 2019 года митрополит Руставский Иоанн Грузинской Православной Церкви. Перевод поста публикует Отдел внешних церковных связей УПЦ.

Архиерей считает развитие событий в Украине «острой проблемой, возникшей во Всемирной Православной Церкви» и поясняет, что Грузинская Православная Церковь, определением Священного Синода от 27 декабря 2018 года, выразила свое отношение к предоставлению автокефалии, то есть независимости Церкви в Украине.

«Военное противостояние между регионами Украины, продолжающегося уже более 3 лет, не должно перерасти в религиозное противостояние народа, исповедующего одну веру. Общей заботой Всемирной Православной Церкви является сохранение единства единоверного народа. Высказывания и декларирования частных взглядов политически ангажированных лиц затрудняют сохранение здоровой позиции», – пишет владыка Иоанн.

Он напомнил, что правовое поле Православной Церкви был сформирован в период с IV по VIII века Вселенскими и Поместными Соборами: «В постановлениях этих Соборов четко определено отношение к группам раскольников и к отлученных от Церкви. Определены и нормы их возвращения в лоно Церкви. Эти каноны основываются на Святом Евангелии и на Апостольском Предании. Иерархи Всемирной Церкви помнят, как они в 90-х годах ХХ века негативно оценили самовольное отделение от Матери-Церкви бывшего экзарха Украины митрополита Филарета».

Грузинский иерарх подчеркнул, что несмотря на это, Константинополь «единолично и в одностороннем порядке» решил предоставить статус автокефальной Церкви лицам, которые годами находились в расколе.

«В основе единства Православной Церкви лежит не единоличный, папистский принцип, но соборность, что находит свое отражение в Символе веры», – говорит владыка.

По его мнению, «условия автокефалии, которую предоставляет Константинопольская патриархия Украине, и которые указаны в Томосе от 6 января 2019 года, больше соответствуют статусу автономии. Кроме того, Томос умалчивает тот факт, что большая часть православных украинцев остаются в юрисдикции Московского Патриархата и соответственно представляют часть полноты Всемирной Православной Церкви. Поэтому мы руководствуемся принципами права и икономии, чтобы дух раскола не торжествовал среди нас».

Архиерей призвал молиться о восстановлении единства в украинском народе, «с которым мы исповедуем одну веру».

Как сообщал СПЖ, ранее Патриархия Грузии заявила о недопустимости давления на нее со стороны политиков и неправительственных организаций с целью признания ПЦУ.


Tags: Грузия, Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments