udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

«Онуфрия, Онуфрия!», – под Одессой верующие проголосовали за верность УПЦ

Храм УПЦ в селе Ярославка Одесской обл. власти пытались перевести в ПЦУ вопреки воле религиозной общины. Однако верующие единогласно проголосовали за верность Церкви.

23 января верующие села Ярославка Саратского района Одесской области провели возле Свято-Покровской церкви собрание религиозной общины, на котором 249 подписями засвидетельствовали, что остаются в лоне Украинской Православной Церкви, - сообщает пресс-служба Одесской епархии. На собрании присутствовал епископ Южненский Диодор и сотрудники юридического отдела Одесской пархии. Тем верующим, кто хотел остаться верным УПЦ предложили перейти вправо от председателя собрания, а сторонникам ПЦУ - влево. Все люди перешли вправо.

Ранее, в местный сельсовет поступили документы о перерегистрации церковной общины села в связи с её «переходом» в раскольническую ПЦУ. Этот фейк быстро растираживали местные СМИ. Однако, как оказалось, местных жителей об этом никто не спрашивал: под документом стоят подписи всего семи человек. Накануне эти активисты действительно ходили по селу, предлагая местным жителям сменить церковь, но большинство отказались это делать.

При этом в епархии утверждают, что инициатива по сбору подписей исходила из Саратской районной госадминистрации.

По подобному же сценарию «перевели» в ПЦУ православный храм в селе Пужайково Балтского района Одесской области.

В других сёлах области местные жители уже принимают меры к тому, чтобы избежать подобных ситуаций. Так, в Визирке настоятель местного храма провел собрание прихожан, на котором было принято решение о том, что здешняя православная община остаётся верной Украинской православной церкви. «Все попытки расшатать религиозную ситуацию в регионе, базирующиеся на дезинформации и нарушении Закона, разбиваются о Правду Божию и подлинную волю народа», — констатируют в Одесской епархии Украинской Православной Церкви.

Как сообщал СПЖ, В Житомирской епархии УПЦ также опровергли информацию о переходе общин в ПЦУ.

Tags: Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments