udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Митрополит Пирейский Серафим: Томос об автокефалии выдан раскольникам

Митрополит Пирейский Серафим считает, что Томос ПЦУ ведет Православие к великому расколу. Потому иерарх призвал иерархию Элладской Православной Церкви не признавать ПЦУ.

В своем официальном заявлении, опубликованном 21 января 2019 года, авторитетный иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Пирейский Серафим заявил, что признание ПЦУ будет неканоническим и приведет Православие к великой схизме. Об этом сообщает греческая газета «Vima orthodoxias».

В частности, в сообщении говорится: «Томос об автокефалии был дан в день Богоявления 2019 года Вселенским Патриархом Варфоломеем новому раскольническому образованию (во главе с новоизбранным "митрополитом" Епифанием), которое появилось в результате так называемого объединительного собора, состоявшегося 15 декабря 2018 года в Киеве. Вселенский Патриархат не принял во внимание горячие призывы и просьбы многих Поместных Православных Церквей, которые указали, что единственным возможным путем решения украинской проблемы является диалог и созыв Собора с Всеправославным участием всех Поместных Церквей».

Иерарх напомнил, что РПЦ прервала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, а Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прекратил поминать Константинопольского патриарха Варфоломея.

«Теперь уже очевидно, что мировое Православие после одностороннего решения Вселенского Патриархата предоставить статус автокефалии "церкви", которая является ничем иным, как собранием раскольников – запрещенных и саморукоположенных, идет быстрыми шагами к новому великому расколу, возможно, второму великому расколу, подобного тому, который произошел в 1054 году, с неизвестными церковными последствиями для всеправославного единства и к большой радости его врагов», – заявил митрополит.

По его словам, предоставление автокефалии ПЦУ является прецедентом, не имеющим исторических аналогов в истории нашей Церкви. И это произошло потому, считает архиерей, что была проигнорирована воля канонической УПЦ во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, которая не просила об автокефалии.

Владыка считает показательным, что УПЦ представляет 4/5 населения украинского народа. А об автокефалии просили, с одной стороны, руководство страны во главе с президентом Петром Порошенко, а с другой стороны – маленькая группа запрещенных и саморукоположенных «епископов», которые и стали реальными получателями автокефалии.

Также не следует игнорировать и тот парадокс, что было проигнорировано мнение подавляющего большинства украинского народа, полагает иерарх: «Как нам показывают церковные и политические новости, за предоставлением автокефалии стоят политические и геостратегические цели. Это отчетливо видно не только по благодарности, которую послал Президент Украины Петр Порошенко Соединенным Штатам Америки за "энергичную поддержку в процессе предоставления автокефалии", но и по официальным заявлениям пресс-секретаря МИД США Гезер Нойерт, где сказано, что "США поддерживают предоставление автокефалии Украинской Православной Церкви"».

Резюмируя, митрополит Пирейский Серафим сказал: «мы хотим верить, что иерархи Элладской Церкви поднимутся выше обстоятельств и не признают новую раскольническую "церковь" во главе с "митрополитом" Епифанием, следуя священным канонам, которые они пообещали клятвенно хранить во время своих хиротоний».

Как сообщал СПЖ, ранее митрополит Пирейский Серафим заявил, что решения любого Патриаршего Синода могут быть обжалованы лишь на Вселенском Соборе, и Константинопольский Патриархат не был вправе единолично снимать анафему с Филарета.

Tags: Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments