udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Сербская Церковь не примет легализацию раскола в Украине, – Патриарх Ириней

Сербская Церковь не знает никакой другой Православной Церкви в Украине, кроме канонической УПЦ во главе с ее Предстоятелем – Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием.

Действия Константинопольского патриархата в Украине являются ничтожными и не имеют силы для Сербской Православной Церкви, заявил Патриарх Сербский Ириней в воскресном интервью сербскому изданию «Политика».

«Ни Сербская, ни другие Православные Церкви не примут появления некоего "православного папы", а если они это сделают – перестанут быть православными», – отметил Предстоятель Сербской Православной Церкви.

Архипастырь в очередной раз напомнил, что Сербская Православная Церковь выступает не за какую-то из сторон, а исключительно за соблюдение священных канонов и установленного ими многовекового порядка.

«СПЦ не приемлет и не примет легализации раскола в Украине как законного положения дел, в особенности, когда такие амбиции появятся на ее канонической территории, – подчеркнул Святейший Патриарх Ириней. – То, что Константинополь сделал в Киеве, матери городов русских, для Сербской Церкви не имеет никакой силы, ничтожно».

«Украина имеет свою каноническую Церковь, которая имеет своего законного Предстоятеля Митрополита Онуфрия. Других мы не знаем и не будем знать», – подытожил Предстоятель Сербской Православной Церкви.

Ранее Патриарх Ириней неоднократно заявлял, что решать церковный вопрос в Украине можно только Собором представителей всех Поместных Православных Церквей. В своем Рождественском послании архиереи Сербской Православной Церкви отметили, что политики при участии Фанара углубили раскол в Украине, и напомнили, что автокефалия является исключительно церковной институцией, которая должна способствовать развитию и укреплению единства между Поместными Православными Церквами.


Tags: Сербия, Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments