udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Приём аспирина продлевает жизнь пациентам с раком головы и шеи

Могут ли лекарственные средства, которые встречаются почти в каждой домашней аптечке, улучшить состояние пациентов с онкологией? Такая вероятность определённо есть.

Речь, в частности, идёт о группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), к которым относится аспирин, анальгин, ибупрофен и ряд других обезболивающих.

Предыдущие работы показали, что аспирин снижает риск развития рака яичников и рака кожи у женщин. Также этот препарат блокирует рост опухолей молочных желёз.

Теперь же учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско сообщили, что средства из группы НПВП также могут улучшить состояние пациентов с опухолями головы и шеи. Это собирательное название злокачественных опухолей гортани, губ, языка, глаз, носовой полости и так далее.

Согласно новым данным, регулярный приём обезболивающих вроде аспирина и ибупрофена увеличивает шансы на выживаемость в течение пяти лет с 25 до 78% среди пациентов с такими типами онкологии. Но лишь в том случае, если у них присутствует специфическая "активирующая рак" мутация гена PIK3CA.

Последняя встречается в 34% случаев и превращает PIK3CA в онкоген (из-за-чего повышается шанс, что та или иная клетка превратится в раковую). Важно, что те же самые изменения встречаются в указанном гене и при других типах рака.

"Наши результаты показывают, что использование НПВП может значительно улучшить прогнозы не только для пациентов с раком головы и шеи, но и для пациентов с другими видами рака, которые содержат мутацию PIK3CA", – сообщает ведущий автор работы профессор Дженнифер Грандис (Jennifer Grandis).

Её команда наблюдала за состоянием 266 пациентов из США, у которых опухоли головы и шеи были удалены хирургическим путём. 67% участников получали послеоперационную химиотерапию и/или лучевую терапию. Средняя выживаемость составила 66 месяцев.

Отмечается, что в 28% случаев у пациентов наблюдались "активирующие рак" мутации в гене PIK3CA.

При этом часть пациентов регулярно употребляла препараты класса НПВП (в том числе аспирин), а часть – исключительно аспирин. В основном люди начинали принимать такие лекарства после постановки диагноза.

Результаты наблюдений показали, что пациенты, регулярное употреблявшие НПВП в течение по крайней мере шести месяцев и имевшие "раковую мутацию" в гене PIK3CA, жили дольше, чем те, кто не принимал таких лекарств. А вот участникам, которые не имели такой мутации, аспирин и другие схожие препараты не помогли улучшить ситуацию.

В будущих исследованиях учёные намерены найти точное объяснение такому эффекту. У них есть предположение, что НПВП блокируют рост опухолей, подавляя выработку воспалительной молекулы под названием простагландин E2.

Кроме того, в дальнейших работах важно будет уточнить другие возможные эффекты от приёма НПВП. Если окажется, что их действие эффективно и безопасно для пациентов с онкологией, медики начнут подбирать наилучшие лекарства для терапии, а также сроки приёма и дозировки.

Кстати, исследователи отмечают, что рак головы и шеи поражает как молодых, так и пожилых пациентов, но чаще диагностируется после 50 лет. Основные факторы риска – курение, употребление алкоголя, употребление слишком горячей пищи и напитков, низкий уровень гигиены ротовой полости и вирус папилломы человека.

Научная статья по итогам этой работы опубликована в издании Journal of Experimental Medicine.

Tags: аспирин, онкология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments