udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Патриарх Антиохийский: Отмалчиваться по ситуации в Украине – недостойно

Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X призвал Поместные Церкви высказать свои позиции по церковной ситуации в Украине.

Предстоятель Антиохийской Церкви заявил: он не согласен с тем, что предпринимаются попытки одностороннего решения ряда церковных проблем за счет всего православного мира. Об этом он сообщил во вторник 29 января 2019 года на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Москве, передает «Интерфакс».

По его словам, все, присутствовавшие на Поместном Соборе Антиохийской церкви «говорили о необходимости сделать все для сохранения нашего единства. И мы хотели бы, чтобы наш голос был услышан, потому что недостойно в наше время отмалчиваться, мы обязательно должны говорить об этом вслух».

«Мы призывали и продолжаем призывать Вселенского патриарха и других высших духовных лиц к тому, чтобы решить существующие проблемы, в том числе проблемы, с которыми сталкивается сейчас наша братская Русская православная церковь, путем диалога, путем переговоров, путем обыкновенного разговора», – отметил первоиерарх.

Он выступил против одностороннего подхода к решению проблем православного мира.

«Мы продолжаем считать принцип консенсуса своего рода краеугольным камнем всей нашей деятельности и деятельности, которая направлена на сближение всех поместных Церквей. Мы не согласны с тем, что предпринимаются попытки одностороннего решения ряда церковных проблем за счет всего православного мира, попытки, которые ведут в результате к расколу этого мира», – заметил Предстоятель.

Как сообщал СПЖ, Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X заявил, что Антиохийская Церковь выступает за единство Православных Церквей и категорически не принимает действий, направленных на разделение и ослабление православных в мире.

Ранее, в ответ на письмо Вселенского патриарха Варфоломея с призывом признать ПЦУ, Антиохийский Патриарх Иоанн X обратился к предстоятелю Константинопольской Церкви с просьбой «не принимать никаких решений, за которыми не стоит консенсус Автокефальных Православных Церквей, ибо неразумно прекращать раскол ценой единства Православного мира».


Tags: Украина, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments