udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Митр. Иоасаф: Томос принес на украинскую землю не мир, а меч

В Украине существует 98 религиозных организаций, и ни одна из них не творит того, что творит ПЦУ, рассказал владыка Иоасаф.

Создание новой церковной структуры и получение ею Томоса не принесло мир украинскому народу, сказал митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф (Губень) во время собрания благочинных Кировоградской епархии УПЦ, видеозапись которого разместили на официальной епархиальной странице в Facebook.

«Так называемый Томос, который сегодня путешествует по Украине, принес на землю нашу украинскую, как сказал Господь, не мир, но меч», – отметил владыка Иоасаф в своем слове к благочинным.

По словам иерарха УПЦ, в Украине на сегодняшний день существует 98 религиозных сообществ, которые исповедуют свою веру «так, как они это видят, и как они хотят».

«И ни одно из этих сообществ сегодня не творит того, что творит вот эта структура, которую мы раньше называли Киевским патриархатом так называемым», – подчеркнул митрополит Иоасаф.

Он рассказал о попытках сторонников ПЦУ силой и обманом перевести церковные общины Кировоградской епархии УПЦ под юрисдикцию новой церковной структуры.

«Бог – Любов, Смирение. А тут мы видим гордость, неправду и насилие», – прокомментировал правящий архиерей Кировоградской епархии действия членов новой религиозной организации. И напомнил, что невозможно ложью насадить что-либо доброе.

Владыка Иоасаф добавил, что если представители государственной власти хотят, чтобы созданная ими ПЦУ имела бытие, им стоит построить для нее храмы.

«Вы ее создали, вы ее обеспечьте имуществом», – сказал архиерей.

По его словам, если не отбирать у украинского народа церкви, которые он сам строил и о которых заботился на протяжении долгих лет, тогда каждый человек сможет действительно свободно выбирать, к какой Церкви ему принадлежать.

Духовенству епархии иерарх УПЦ напомнил, что на каждом священнослужителе сегодня лежит ответственность за сохранение чистоты отцовской веры.

Митрополит Иоасаф призвал священнослужителей быть на высоте своего призвания.

Он напомнил, что Церковь переживает гонения не впервые.

«Сегодня Церковь возрожденная. И наше задание – не дать сегодня тем силам, которые из Церкви хотят сделать институт только под прикрытием Церкви», – заключил владыка Иоасаф.

Ранее митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф обратился к пастве, которую призвал к непоколебимой твердости и стойкости в вере. «Церковь Христова молится, а не проклинает. Это ее отличие, признак истинности. А Истина, как известно, всегда гонима. И она не зависит ни от поддержки сильных мира сего, ни от рецензии мнимых первенствующих мира церковного. Потому что Истина – это Христос, а законы, которыми Господь управляет Церковью – не человеческие законы, а Божественные», – сказал он тогда.

Tags: Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments