udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

«Наказание довольно сурово»: глава UFC Уайт выступил в поддержку Нурмагомедова...

«Наказание довольно сурово»: глава UFC Уайт выступил в поддержку Нурмагомедова после его дисквалификации

Глава Абсолютного бойцовского чемпионата Дана Уайт выступил в поддержку российского бойца смешанного стиля Хабиба Нурмагомедова, получившего девятимесячную дисквалификацию за участие в потасовке после титульной встречи с ирландцем Конором Макгрегором. Функционер посчитал неоправданно суровым решение Атлетической комиссии штата Невада (NSAC). На защиту чемпиона UFC в лёгком весе встали и его коллеги по цеху, а также Стивен Сигал.

Президент Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дана Уайт выразил удивление по поводу решения Атлетической комиссии штата Невада (NSAC) о дисквалификации российского бойца смешанного стиля Хабиба Нурмагомедова. По словам функционера, такое наказание довольно сурово, так как потасовка быстро прекратилась и никто не успел серьёзно пострадать.

«Естественно, я был удивлён сроком отстранения Хабиба. Он совершил ошибку, но мы справились со всем за считаные секунды. На мой взгляд, это немного сурово. Однако что произошло — то произошло», — признался Уайт в интервью ESPN.

Напомним, что NSAC отстранила Нурмагомедова от участия в поединках на девять месяцев за спровоцированную им потасовку по окончании встречи за титул UFC в лёгком весе с ирландцем Конором Макгрегором. Кроме того, он должен выплатить штраф в размере $500 тыс. При этом срок дисквалификации его соперника истекает уже в апреле.

От участия в соревнованиях на 12 месяцев были отстранены и члены команды россиянина Абубакар Нурмагомедов и Зубайра Тухугов, выбежавшие в октагон и напавшие на Макгрегора. По мнению Уайта, это наказание может считаться справедливым, так как они не были непосредственными участниками поединка.

«Есть бойцы, которые в горячке поединка могут натворить разное, и наша работа (вместе с комиссией) заключается в том, чтобы их контролировать. Но мы не можем остановить секундантов, не позволить им участвовать в драке. Так нельзя поступать», — добавил он.

Многие коллеги по цеху выступили в поддержку Нурмагомедова. Так, россиянин Вячеслав Василевский отметил, что NSAC вообще не следовало прибегать к дисквалификации: ведь подобные события нередки в мире единоборств и являются скорее элементами шоу, а не нарушением порядка.

«Конор, например, тоже иногда выпрыгивает из клетки. Поэтому если здесь никто из зрителей не пострадал, то наказание вообще не нужно. Это была спортивная потасовка достойных конкурентов, которые могут за себя постоять. Хабиб же не выбежал и не начал бить кричащую женщину», — приводит слова спортсмена «Чемпионат».

По мнению бывшего бойца UFC Али Багаутинова, NSAC должна была выбрать для Нурмагомедова либо отстранение, либо денежный штраф, однако свою роль в их решении сыграло желание «выжать из виновников по максимуму».

«Такая ситуация могла произойти с любым. Я считаю, что это несправедливо. Нужно просто с этим смириться, тренироваться, ходить в зал. А если будут мысли об уходе из UFC, то идти драться в другой промоушен. Но не думаю, что они об этом задумываются», — цитирует спортсмена Sport24.

В стороне от происходящего не остался и знаменитый американский актёр Стивен Сигал, ранее раскритиковавший Макгрегора за неспортивное поведение. Он также поддержал россиянина, который, по его мнению, лишь встал на защиту своих интересов.

«Осуждаю ли я Хабиба за то, что он сделал после боя? Отвечу «нет» — даже как дипломат. Если Конор плохо отзывался о его семье, жене, детях, матери или отце, о стране или религии, то всё справедливо. Я бы сделал то же самое», — приводит слова Сигала портал Topfight.

Более резок в своих суждениях был глава промоушена M-1 Global Вадим Финкельштейн. Он отметил, что оба спортсмена должны заплатить за своё поведение, однако Макгрегору следует назначить более жёсткое наказание, так как именно он был инициатором конфликта.

«Хабиб легко отделался: решения принимают такие невменяемые люди, что могли бы и два года закатить. Штраф $500 тыс. — тоже перебор, это грабёж. Конечно, какое-то наказание должно быть. Всё-таки на это смотрел весь мир, поэтому если его не будет, то каждый спортсмен начнёт себя так вести», — заявил Финкельштейн.

С ним солидарен и российский боец ММА Александр Шлеменко. При этом он попытался найти и положительную сторону произошедшего.

«К Хабибу применили очень строгие санкции, но, с другой стороны, он первый начал эту потасовку. Понятное дело, что имели место провокации. Но самое главное — пиар, который они получили: об этой ситуации говорили все, вплоть до президента России. Не назвал бы его чёрным, скорее чёрно-белым», — считает Шлеменко.

При этом существует и противоположная точка зрения. Российский промоутер Камил Гаджиев выразил уверенность, что оба соперника получили по заслугам, а более длительный срок отстранения Нурмагомедова связан с тем, что именно он первым покинул октагон и напал на представителей команды Макгрегора.

«UFC не мог не отреагировать на данную ситуацию. Я думаю, что это понимают все, в том числе и Хабиб. Поэтому считаю эту дисквалификацию адекватной и не такой уж сложной для него. Потому что перерыв между поединком с Макгрегором и его следующим боем наверняка составлял бы примерно такой же срок», — рассказал функционер в интервью РИА Новости.

При этом сам Нурмагомедов ранее выразил недовольство решением NSAC, намекнув, что оно было продиктовано политическими взглядами членов комиссии. В свою очередь, Макгрегор признался, что удовлетворён исходом этого дела.

«Благодарен за справедливое решение NSAC. Я не планировал заканчивать вечер нанесением удара кровному родственнику моего соперника. Но вышло именно так. Всем спасибо», — написал ирландец на своей странице в Twitter.

Он добавил, что намерен в скором времени вернуться к соревновательной деятельности. Что касается самого Нурмагомедова, его планы на продолжение карьеры по-прежнему остаются неясными. В качестве будущего соперника называются двое — американец Тони Фергюсон и канадец Жорж Сен-Пьер.

Один из тренеров россиянина, Хавьер Мендес, предположил, что спортсмен посвятит больше времени своей общественной деятельности и сократит количество тренировок, до тех пор пока не будет заключён контракт на его следующий поединок.

«Теперь Хабиб сможет просто заниматься по своему усмотрению. Но я не думаю, что он приедет тренироваться с нами, если у него не запланирован бой. Он слишком занят другими вещами, такими как личные встречи и деловые соглашения в России», — цитирует Мендеса сайт канала «360».

Нурмагомедов действительно пока не спешит возвращаться к активным тренировкам. По сообщению СМИ, в скором времени он станет ведущим реалити-шоу The Nomads в Казахстане.

Tags: Хабиб Нурмагомедов, смешанные единоборства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments