udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Патриарх Варфоломей не поедет на интронизацию главы ПЦУ, – греческие СМИ

Вселенский патриарх никогда не участвует в интронизации предстоятелей, но не исключено, что вскоре патриарх Варфоломей приедет в Украину с официальным визитом.

На интронизацию главы ПЦУ Епифания Думенко, которая пройдет в Киеве 3 февраля 2019, поедет делегация от Константинопольского патриархата, но не сам патриарх Варфоломей, сообщает греческое информагентство Romfea.

«Патриарх на выходных будет находиться в Константинополе. Никогда Вселенский патриарх не участвует в интронизации предстоятелей», – рассказали агентству в патриархате.

По данным греческого издания, в состав делегации, которая примет участие в интронизации «предстоятеля» новой автокефальной украинской Церкви, входит митрополит Галльский Эммануил, митрополит Адрианопольский Амфилохий, экзарх Константинопольского патриархата в Киеве архимандрит Михаил Анищенко и игумены двух афонских монастырей – игумен Ватопеда Ефрем и игумен монастыря Ксенофонт Алексий.

Ранее в агенстве сообщили, что в понедельник, 28 января, Священный Кинот Святой Горы Афон на своем чрезвычайном заседании рассмотрел письмо патриарха Варфоломея с просьбой направить делегацию афонских монахов в Киев для участия в интронизации «нового украинского предстоятеля» Епифания. Монашеская община отказалась отправлять свою делегацию, поэтому два игумена, которые все же поедут в Киев, будут представлять не Афон, а Константинопольский патриархат.

Как сообщал СПЖ, 13 из 20 монастырей Афона проголосовали против того, чтобы принимать участие в интронизации главы новосозданной ПЦУ Епифания Думенко.


Tags: Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments