udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Патр. Сербский Ириней: Фанар ожидает, что УПЦ смирится с раскольниками

Первосвятитель Сербской Церкви сообщил об отношении Константинополя к украинскому религиозному конфликту и прокомментировал ситуацию вокруг УПЦ.

Во время недавней встречи в Стамбуле Константинопольский патриарх Врафоломей рассказал Патриарху Сербской Православной Церкви Иринею, что ожидает слияния Украинской Православной Церкви с ПЦУ, сообщило интернет-издание «RG».

«Недавно в Салониках я встречался со Вселенским патриархом, и он мне в ходе встречи сказал, что ожидает. По его представлениям, если не вся, то почти вся Украинская церковь примирится с раскольниками и вольется в новую церковь Украины. Хотя всем с самого начала было ясно, что из себя представляют все эти раскольнические группировки на Украине, и что с ними, по-русски говоря, кашу не сваришь…», – рассказал Патриарх Сербской Церкви.

Его Святейшество напомнил, что для преодоления религиозного конфликта в Украине хотели созвать Всеправославный собор, однако Фанар решил пойти другим путем.

«Мы надеялись, что Предстоятели или посланники Предстоятелей Поместных Церквей побывали бы на Украине с визитами, чтобы, все обсудив с народом и выслушав представителей той и другой стороны, попытаться найти какой-то выход из сложившегося положения», – сообщил Первосвятитель.

Он подчеркнул, что верующие УПЦ остались верны канонам Православия.

«Так что Вселенскому патриархату удалось "примирить" лишь две раскольнические группировки, легализовав их, и тем самым еще больше усугубить и углубить существующее разделение», – отметил Предстоятель Сербской Церкви.

Он напомнил, что из всего числа архиереев канонической Церкви всего лишь два присоединились к ПЦУ, а из огромного количества приходов УПЦ лишь несколько десятков перешли под юрисдикцию новой церковной структуры.

Получение Томоса не только не принесло долгожданного мира на землю Украины, но и усугубило конфликт, сказал Патриарх Ириней.

«Уже видно, что государство грозит канонической Церкви изъятием монастырских земель и самих монастырей, посягательством на святыни. И пока, к сожалению, очень трудно предвидеть, что реально будет дальше», – заключил Первосвятитель.

Его Святейшество сообщил, что Сербская Православная Церковь молится за каноническое единство и УПЦ, а новую церковную структуру не признает и не будет признавать.


Tags: Сербия, Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments