udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

«Решение было ожидаемым»: IBU объявил о переносе спринтерских гонок на этапе КМ по биатлону

Спринтерские гонки на этапе Кубка мира по биатлону в Кэнморе перенесены. Об этом сообщили в пресс-службе Международного союза биатлонистов (IBU). Дата проведения забегов пока неизвестна. Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев заявил, что подобный инцидент говорит об уровне организации канадского турнира, а также призвал проводить соревнования в Северной Америке после чемпионата мира.

Международный союз биатлонистов за два часа до мужской спринтерской гонки в Кэнморе объявил о переносе соревнований.

«Комиссия приняла решение, что мужская и женская спринтерские гонки сегодня не состоятся», — говорится в сообщении в официальном Twitter-аккаунте IBU.

На данный момент IBU не сообщил, когда состоятся вышеназванные старты. Учитывая тот факт, что расписание Кубка мира достаточно плотное, не исключено, что забеги придётся отменить. Расширить сроки проведения этапа крайне сложно, ведь уже 14 февраля спортсменам предстоит выйти на старт спринтерской гонки в американском Солт-Лейк-Сити.

Решение организаторов поддержал главный тренер сборной Норвегии Зигфрид Мазе. По его словам, IBU это сделал ради атлетов.

«По-настоящему правильное решение IBU об отмене сегодняшних гонок. Это защитит здоровье спортсменов. Жаль Кэнмор, который приложил немало усилий для подготовки этого мероприятия. Канада, увидимся!» — написал Мазе на своей странице в Twitter.

Что касается этапа в Кэнморе, то его уже сейчас можно назвать претендентом на звание самого проблемного биатлонного этапа нынешнего сезона. В феврале в канадском городе традиционно стоят сильные морозы, что не могло не сказаться на соревнованиях.

С первых дней первенства организаторы были вынуждены вносить коррективы в программу. В частности, им пришлось провести индивидуальные гонки в сокращённом формате: у мужчин дистанция составила 15 км (вместо 20 км), а у женщин — 12,5 км (вместо 15 км). Однако и это вряд ли сильно помогло спортсменам, которые были вынуждены отчаянно бороться с холодом. Некоторым из них приходилось использовать грелки для рук, другим — заклеивать лицо пластырем.

Но главные проблемы организаторов были связаны именно с заключительными забегами этапа. Изначально было запланировано проведение двух масс-стартов, но впоследствии руководство решило заменить их на менее протяжённые спринтерские гонки. Планировалось, что они состоятся в субботу, 9 февраля, однако из-за сильнейших морозов (температура в Кэнморе опускалась ниже -25 ˚C) было решено перенести их на воскресенье. Но за сутки ситуация не претерпела кардинальных изменений, поэтому организаторам пришлось вновь отсрочить старты.

Стоит отметить, что помимо сложных погодных условий российским спортсменам пришлось пройти через трудности иного характера. Так, стреляющие лыжники были вынуждены готовиться к соревнованиям без винтовок. Из-за проблем с разрешением на ввоз оружия они были временно задержаны в Лос-Анджелесе и попали в руки атлетов лишь за сутки до индивидуальной гонки. Однако это не помешало им выступить довольно успешно. Особенно отличился Александр Логинов, который завоевал бронзовую награду.

«Перенос спринтерских гонок говорит об уровне организации»

По словам двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Дмитрия Васильева, подобные накладки на этапе Кубка мира говорят об уровне организации соревнований. Он также поделился мнением о целесообразности поездки в Канаду лидера мужской российской сборной Александра Логинова и выразил своё мнение по поводу того, как подобные трудности могут сказаться на форме норвежца Йоханнеса Бё.

— Перенос спринтерских гонок этапа Кубка мира в Кэнморе стал для вас неожиданностью?

— Учитывая неутешительные прогнозы метеорологов, подобное решение IBU было ожидаемым. Перенос спринтерских гонок говорит об уровне организации этапа. Она оставляет желать лучшего. Руководство турнира должно знать, какая погода стоит в Кэнморе в начале февраля, и предложить перенести эти соревнования на более поздний период.

— Существует вероятность, что забеги состоятся в понедельник?

Если погодные условия позволят провести эти гонки завтра, то всё возможно. Но лучше поберечь спортсменов, ведь впереди чемпионат мира. Те, кто ставил данные этапы в преддверии первенства планеты, абсолютно не думают об атлетах. Те рискуют заболеть перед главным стартом сезона.

— Насколько целесообразно устраивать этапы Кубка мира в Северной Америке непосредственно перед чемпионатом мира?

— Откровенно говоря, нет никакой необходимости проводить североамериканские этапы в преддверии первенства планеты. Заниматься развитием биатлона в данном регионе стоит после главного старта сезона. Соревнования проходят там на протяжении уже многих лет, но никаких положительных сдвигов не прослеживается: всё блёкло, невзрачно. А болельщиков и вовсе разыскивают по интернету. Это не уровень современного биатлона. Даже Кубок IBU в Европе организуют более масштабно.

— Учитывая все сложности, стоило ли Александру Логинову ехать в Канаду?

— Логинов борется за вторую позицию в общем зачёте Кубка мира. В данных условиях его поездка на этап в Кэнморе является обоснованной. При этом длительные переезды, необходимость привыкать к другому часовому поясу серьёзно сказываются на кондиции спортсмена. Не зря даже Мартен Фуркад не поехал в Канаду. Но стоит отметить, что российская сборная предстала на турнире в экспериментальном составе. Поэтому здесь не стоит упрекать тренеров. Большинство лидеров остались в Европе.

— Турнир в Кэнморе уже успел принести спортсменам много неудобств. Стоит ли ожидать, что это может сказаться и на состоянии лидера общего зачёта Кубка мира Йоханнеса Бё?

— В нынешнем сезоне Йоханнесу вряд ли что-то способно помешать. Видно, что он на подъёме. Когда биатлонист находится в отличной форме, ему не страшны никакие трудности. В такие моменты ты бежишь и получаешь удовольствие. Думаю, на чемпионате мира он будет выступать так же успешно. Сейчас наступило его время.

Tags: биатлон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments