udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Categories:

Противоречивая информация по Афону ...

СМИ: Священный Кинот Афона заявил о поддержке Вселенского патриархата



Представители Святой Горы подчеркнули, что они остаются на стороне Вселенского патриархата и не потерпят его унижения, а также унижения эллинизма.

На заседании Священного Кинота монастырей Афона, которое состоялось 11 февраля 2019 года и было посвящено обсуждению украинского вопроса, представители Святой Горы отметили важность сохранения единства и заявили о своей поддержке Константинопольского патриархата. Об этом сообщает греческое издание «Romfea».

«Мы остаемся на стороне Вселенского Патриархата и не потерпим его унижения», – заявили члены Священного Кинота по результатам заседания, которое проходило в закрытом режиме.

По сообщению издания, представители Святой Горы считают, что украинский вопрос, вызвавший протесты и споры среди глав Православных Церквей, должен заставить афонитов поддержать Фанар.

При этом они отметили, что в настоящий период Святому сообществу было бы лучше сохранять молчание, «чтобы избежать неверных толкований», и предложили подождать, пока ситуация не нормализуется.

«Кроме того, – заявили афониты, – мы не Церковь, и не обязаны принимать решения о признании».

«Важно сохранить единство Святых Монастырей и направить во всех направлениях четкое сообщение о том, что никому не позволено делать Афон своим инструментом. Потому что Гора Афон – для всех, – передает издание мнение представителей Святой Горы. – Мы хотим сохранить мир и единство Церкви. Однако, как афониты, мы не приемлем унижения эллинизма и Вселенского патриархата».

Как стало известно позже, другие источники эту новость не подтвердили. В частности, «Царьград» сообщил, что «украинский вопрос» на Киноте не рассматривался вообще.

Как сообщал СПЖ, делегация ПЦУ по благословению Константинопольского патриарха Варфоломея совершила поездку на Святую Гору Афон. Три святые обители - Свято-Пантелеимонов монастырь, Зограф и Дохиар, закрыли ворота перед представителями новой церковной структуры.


Священный Кинот Афона не рассматривал «украинский вопрос», – СМИ



На проходившем 11 февраля Священном Киноте Афона не принимали решений по поводу отношения к новой церковной структуре Украины – ПЦУ, сообщают СМИ.

Священный Кинот Святой Горы Афон на своем заседании 11 февраля 2019 года не принимал никаких коллегиальных решений по поводу отношения к новосозданной ПЦУ. Об этом сообщает ресурс «Царьград», ссылаясь на собственные источники.

Издание уведомляет, что на вчерашнем заседании Кинота действительно прозвучало предложение обсудить «украинский вопрос», однако представители всех монастырей Афона пришли к мнению, что обсуждение этой темы следует отложить. После этого вопрос ПЦУ был закрыт и к нему больше не возвращались.

Также источники Царьграда отрицают, что на Киноте были сделаны какие-либо заявления о поддержке афонитами позиции Константинопольского патриархата по продвижению ПЦУ и высказывания о статусе эллинизма.

Напомним, в авторитетном греческом издании «Ромфея» сообщили, что на заседании Кинота Святой Горы Афон 11 февраля прозвучали заявления в поддержку Фанара по «украинскому вопросу», а также призывы не допустить унижения эллинизма: «Мы хотим сохранить мир и единство Церкви. Однако как афониты мы не приемлем унижения эллинизма и Вселенского патриархата».

По информации СПЖ, 14 февраля планируется следующее заседание Священного Кинота Святой Горы Афон, после которого может быть озвучена позиция представителей всех монастырей Афона по злободневным вопросам.


Что стоит за публикацией о признании Афоном ПЦУ?



Публикация «Ромфеа» является элементом информационной войны.

Следим за руками.

1) 29 января. «Только 5 из 20 антипросопов (представителей) афонских монастырей поддержали инициативу Константинопольского патриарха Варфоломея отправить от Афона делегацию наблюдателей в Киев на интронизацию Думенко».

2) 8 февраля. «Посол США в Греции Джеффри Пайетт, который не так давно посетил Святую Гору Афон, встретился с гражданским губернатором Афона Константиносом Димцасом и обсудил с ним ситуацию, которая складывается на Святой Горе в связи с отказом монашествующих признавать «ПЦУ».

«Американский посол имел возможность обменяться мнениями о последних событиях в Православии, обсудить украинский вопрос и вопросы, которые касаются Афона», — сообщает «Ромфея»".

3) 12 февраля. «На заседании Священного Кинота монастырей Афона, которое состоялось 11 февраля 2019 года и было посвящено обсуждению украинского вопроса, представители Святой Горы отметили важность сохранения единства и заявили о своей поддержке Константинопольского патриархата. Об этом сообщает греческое издание «Romfea»».

Итоги:

- на конец января всего лишь 5 из 20 монастырей были готовы поддержать Варфоломея по вопросу «ПЦУ»;

- чуть позже американский дипломат провел встречу с губернатором Афона;

- даже после этого делегация «ПЦУ» получила от «ворот поворот», когда пыталась попасть на территорию нескольких монастырей Святой Горы;

- после этого вдруг появляется публикация на «Ромфеа», в которой «описывается» безудержная «поддержка» Афоном Фанара и его авантюры с "ПЦУ" (15 монастырей вдруг резко передумали?); при этом в материале подбираются максимально резкие формулировки, чтобы взорвать информационную среду;

- параллельно в Сети начинает появляться информация о том, что глава «ПЦУ» собирается на приближающийся великий Праздник служить на Афоне.

Так что же стоит за последней публикацией «Ромфеа»?

А) Констатация эффективной работы дипломатии США, которая сумела в короткие сроки загнать в стойло подавляющее большинство монастырей Афона?

Б) Попытка прикрыть «хайпом» далеко не триумфальный визит делегации «ПЦУ» на Афон, что рикошетом бьет по авторитету Варфоломея (статья буквально кричит – «это все не так, главного фанариота все уважают и любят»)?

В) Намерение вызвать негативную реакцию против «эллинов» на Афоне с тем, чтобы потом показать эту реакцию тем монастырям, которые готовы закрывать свои ворота перед Думенко, задав им сокровенный вопрос «и вот за этих неблагодарных вы боретесь против нашего патриарха Варфоломея»?

Г) Обеспечение информационной поддержки в рамках возможного визита Думенко на Святую Гору? Якобы «пусть его приняли только в ряде монастырей, но это был лишь технический момент; вы же все уже читали и знаете о том, что Афон полностью на нашей стороне»?

Мое личное мнение таково. Публикация «Ромфеа» является элементом информационной войны. Уж слишком там нарочитые формулировки. Сама тема «эллинизма» не столько призвана раздразнить и вызвать внешнюю критику в адрес Афона, сколько, возможно, указать афонитам на «целесообразность» и чуть ли не «сакральность» поддержки «своего», загнав их в неудобную «вилку» решений.

Варфоломею сейчас очень нужна громкая и всеобщая «афонская» победа. И видно, что для ее достижения используются все возможные методы.

Tags: Греция, Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments