udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

ОБСЕ в Виннице ознакомилась с фактами притеснений верующих УПЦ

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ следит за религиозной ситуацией в Украине. Уже прошли встречи в Запорожье, Одессе, Почаеве, Виннице.

12 февраля 2019 года архиепископ Винницкий и Барский Варсонофий встретился с представителями мониторинговой миссии ОБСЕ. Встреча была посвящена религиозной ситуации в Украине в связи с созданием ПЦУ и предоставлением ей Константинопольским патриархом Томоса об автокефалии, сообщает пресс-служба епархии.

Владыка рассказал представителям ОБСЕ о сложной межконфессиональной ситуации в Винницкой области, о дискриминации и притеснениях клириков и верующих Украинской Православной Церкви.

Архиепископ Варсонофий привел факты насильственных действий сторонников ПЦУ в отношении верующих и духовенства УПЦ, примеры нарушений прав и свобод граждан, а также случаи принудительного перевода приходов в новосозданную церковную структуру.

Как сообщал СПЖ, 11 февраля на встрече насельников Почаевской лавры и представителей мониторинговой миссии ОБСЕ обсуждались силовые захваты храмов УПЦ и бездействие государственной власти. А юристы из организации НПО «Общественная правозащита» проинформировали, что регистрируют участившиеся случаи нарушений прав общин УПЦ и информируют о каждом из них международные правозащитные организации.

Tags: Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments