udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Categories:

МИД: боевики ИГ попадают в Афганистан при неясных обстоятельствах

Боевикам «Исламского государства»* при неясных обстоятельствах удаётся попасть в Афганистан, что создаёт угрозу для стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом сообщил замминистра иностранных дел России Михаил Богданов. По его словам, это способствует росту опасности перетекания ближневосточного конфликта на постсоветское пространство.

«Растёт опасность перетекания ближневосточного терроризма на постсоветское пространство через территорию Афганистана, куда игиловцам при неясных обстоятельствах удаётся попадать транзитом через некоторые сопредельные страны», — отметил замминистра во время валдайской конференции по Ближнему Востоку в Москве. Его слова приводит РИА Новости.

Богданов также добавил, что ИГ обосновывается в Ливии и укрепляет связи с «Аль-Каидой»**, пользуясь тем, что система государственного правления в стране развалена. При этом «Аль-Каида» «поднимает голову» в районе «нефтяного полумесяца» вдоль Средиземноморского побережья.

Ранее замглавы МВД России Игорь Зубов заявил, что боевики ИГ массово перебрасываются вертолётами из Пакистана на границу Таджикистана, при этом в Москве не исключают провокаций с «выдавливанием» беженцев в сторону России.

В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео допустил возможность перемещения боевиков ИГ из Сирии в Африку.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров в беседе с НСН заявлял, что военный контингент США в Афганистане необходимо увеличить, поскольку местные власти не справляются «Талибаном»*.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Tags: Афганистан, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments