udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

«Победы Клебо частенько бесят»: о чём говорили Большунов и Ретивых после серебра в командном спринте

«Победы Клебо частенько бесят»: о чём говорили Большунов и Ретивых после серебра в командном спринте на ЧМ в Зефельде

Норвежские лыжники Йоханнес Клебо и Эмиль Иверсен тактически превзошли представителей сборной России Глеба Ретивых и Александра Большунова. Об этом после окончания командного спринта классическим стилем заявили сами спортсмены. Большунов признался, что не считает второе место успехом, а Ретивых пожаловался на работу лыж. Представительницы женской команды, занявшие четвёртое место, также пожаловались на инвентарь.

«Клебо был бесподобен»

Первым итоги серебряной гонки подвёл Александр Большунов, выступивший в роли финишёра российской команды. Лыжник отказался признавать второе место успешным и отметил, что личное соперничество с норвежцем Йоханнесом Клебо вызывает у него сильные эмоции.

«Для меня это поражение, так как пока не удаётся обыграть Йоханнеса. Как его перехитрить тактически? Наверное, пока никак, если только укатать. Сегодня можно было бороться, но он накатил на большой скорости, и образовавшийся отрыв до финиша не изменился. Как отношусь к его победам? Меня он частенько бесит — в хорошем смысле слова», — признался серебряный призёр чемпионата Европы.

Своё мнение относительно второго места в спринте высказал и партнёр Большунова Глеб Ретивых. Лыжник признался, что итоговый результат гонки во многом был определён в тот момент, когда из-за нескоординированных действий была допущена ошибка во время передачи эстафеты.

«У нас с Александром произошёл инцидент. Когда я встал с согнутых ног, сразу налился лактат, и это сыграло основную роль на последнем этапе. У нас была тактика — чтобы я передал эстафету Большунову чуть с отрывом на предпоследнем этапе. Вначале всё шло по плану. Первый подъём активно пошёл Иверсен, меня это устраивало, сел за ним. Однако все прекрасно видели, что произошло на спуске. Я стал сразу шестым», — отметил Ретивых.

По мнению Ретивых, скоростной задел норвежцам обеспечили лыжи.

«С такими лыжами, какие были у них, их было бы тяжеловато победить. Вы видели, что Йоханнес постоянно накатывал или Эмиль садился первым — его никто не накатывал, даже в потоке. Думаю, ключевую роль сегодня сыграли именно лыжи у норвежцев. Десять метров он отыграл у Александра на последнем спуске. Ну это просто что-то нереальное. У него всегда были быстрые лыжи. А вот своими я, честно говоря, не очень доволен», — заявил представитель сборной России.

Однако, несмотря на самокритику со стороны российских лыжников, второе место в командном спринт было признано успешно результатом. Так, президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе заявила, что гордится дуэтом Большунов — Ретивых.

«Одно серебро? Наверное, это позитивный результат. Бороться с Клебо нашим ребятам пока сложно. Мы видим, что и на спусках есть определённое преимущество, и в тактике, поэтому нужно работать. Что я могу сказать про Сашу Большунова? Для меня он — герой, их с Глебом второму месту я безумно рада», — цитирует Вяльбе Sport 24.

Безошибочную работу Йоханеса Клебо отметил и тренер сборной России Юрий Бородавко. По словам специалиста, норвежский соперник обыграл его подопечных и тактически, и физически. Помимо этого, наставник россиян прокомментировал и заявление Глеба Ретивых относительно плохой работы лыж: по мнению тренера, они работали удовлетворительно.

«Конечно же, нам очень хотелось золота. Но что поделаешь, если Клебо был просто бесподобен! Его финиш — это фантастика. Считаю, Саша тоже справился с задачей. Не могу сказать, что у нас плохо работали лыжи, но нет и удовлетворения — дескать, лыжи работали прекрасно. Не было ничего сверхъестественного. Думаю, лыжи работали достойно и позволили занять призовое место», — цитирует Бородавко «Матч ТВ».

А вот в стане представителей Норвегии восхищаться гонкой в исполнении российских лыжников не стали. Напротив, тренер спринтерской группы норвежской сборной Арильд Монсен заявил, что Александр Большунов ошибся с тактикой, и признался, что его подопечные потратили на победу меньше сил, чем ожидалось.

«Странно, что русские второй раз подряд позволяют Йоханнесу проходить спуск, вплотную подъезжая к лидеру. Именно там мы набираем скорость. Да и лыжи сегодня позволили ему совершать обгоны без каких-либо проблем. Думал, что в борьбе за золото будет потрачено больше сил. Да, Большунов бежит очень быстро, но не может доработать гонку полностью, в отличие от Йоханнеса», — приводит слова специалиста NRK.

«Казалось, что лыжи отказывают»

В отличии от мужского командного спринта, результаты женского стали настоящим разочарованием как для болельщиков, так и для самих спортсменок. Россиянки Наталья Непряева и Юлия Белорукова финишировали лишь четвёртыми.

Расстроенная результатами гонки Юлия Белорукова не нашла в себе сил пообщаться с журналистами. За подругу по сборной на вопросы ответила Наталья Непряева. По признанию лыжницы, ни у неё, ни у Белоруковой не было возможности лично выбрать этап — по дистанции их расставил тренерский штаб.

«Тяжело было уже с самого начала, но я считала, что у нас всё под контролем. Обсуждали ли распределение по этапам? Со мной ничего не обсуждалось. До гонки мне казалось, что и я, и Юля в достаточно хороших кондициях. Сейчас она очень расстроена. Не говорила после гонки даже со мной. Но ей не стоит винить себя. Это не её ошибка, мы одна команда, следовательно, это наш общий провал», — заявила репортёрам Непряева.

Однако, по словам Непряевой, назвать конкретные причины неудачного прохождения дистанции она не может. Лыжница призналась, что перед стартом находилась в хорошей форме.

«Чувствую себя достаточно уверенно, но немножко не получилось, немного не хватило. Придётся эту гонку забыть и настраиваться на следующую. Ещё много гонок. Всё-таки большая эстафета ещё есть, где у нас достаточно высокие шансы. Конечно, очень обидно. Что поделаешь, это спорт», — цитирует Непряеву ТАСС.

Кроме того, как и ранее представители мужской команды, Непряева пожаловалась на работу лыж и отметила, что инвентарь подводил её на дистанции.

«Нормально ли работали лыжи на спуске? На самом деле нет. Не очень понравилось их скольжение в финале. Казалось, что они просто отказываются ехать, но сейчас нет никакого смысла говорить об этом», — завершила своё выступление Непряева.

Мнение Непряевой относительно неудовлетворительной работы лыж разделил и тренер сборной России Юрий Бородавко.

«У девочек явно были видны проблемы с лыжами, иначе объяснить такие результаты их выступления я не могу. Сегодня работа инвентаря была важна, как никогда, круг лёгкий, лыжи должны были буквально лететь», — признался наставник российской команды.

Досадным разочарованием результат женского командного спринта назвала и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

«Конечно, очень обидно за девушек. Мы все рассчитывали на них и ждали, что они будут на пьедестале. Но вы видели, что случилось. Что произошло с Белоруковой в решающий момент? Сложно сказать. Я говорила с Юлей после гонки, она сказала, что самочувствие было нормальным», — цитирует Вяльбе Sport 24.

Tags: лыжи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments