udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Как бесплатное лекарство подорожало до 375 тысяч долларов

Читаю в новостях: «Американская компания Catalyst Pharmaceuticals установила цену в $375,000 за лекарство, которое раньше выдавалось бесплатно»...

Парадокс американской демократии. Нам часто внушают, что американский обыватель лучше защищен от произвола, потому что у него есть оружие. И что мы наблюдаем на практике?

Пойти в школу, на концерт или еще в какое место массового скопления и начать стрелять направо и налево — это запросто. Прийти на собрание директоров фармацевтической корпорации и напомнить, что закон США начинается словами «We the people…», желающих нет.

Почему так? Причина банальна и не зависит от названия страны на карте мира.

Речь идёт о препарате под названием Firdapse, который используется для лечения миастенического синдрома Ламберта — Итона (Lambert-Eaton Myasthenic Syndrome, LEMS) — редкого аутоиммунного заболевания, чаще всего возникающего на фоне рака. Примерно каждый 1 американец из 100,000 болеет LEMS.

Ранее Firdapse выпускался другой компанией — Jacobus Pharmaceuticals, которая предоставляла лекарство бесплатно в рамках «сострадательной программы», одобренной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Минздрава США (U.S. Food and Drug Administration, FDA). Эта программа разрешает использование незарегистрированных и не прошедших полноценное тестирование препаратов в связи с исключительными обстоятельствами, в том числе при редких болезнях, когда альтернативных лекарств попросту нет.

В ноябре прошлого года FDA одобрило эксклюзивное право на продажу Firdapse другой компании — Catalyst Pharmaceuticals. Данная фирма, специализирующаяся на лекарствах от редких болезней, выкупила права на препарат у компании BioMarin ещё в 2012 году.

Ожидаемо, в декабре Catalyst сделала лекарство платным. Однако величина подъёма цены — с $0 до $375,000 — оказалась поистине шокирующей.

Вопреки давлению президента Трампа и властей штатов, фармацевтические компании США продолжают печально известную практику резкого и зачастую многократного повышения цен на лекарства, включая жизненно важные.

Сравнительно недавно Pfizer и ряд других крупных фармкомпаний публично заявили, что последуют призыву Дональда Трампа и снизят чрезмерно завышенные цены на популярные лекарства. В штате Калифорния, тем временем, подготовили специальный законопроект, который дестимулирует компании повышать цены.

Тем не менее, многие представители фармотрасли проигнорировали всё это и продолжают устанавливать «заряженные» цены на тысячи лекарств.

По данным инвестиционной компании Raymond James & Associates, только с начала этого года американские фармкомпании целых 3653 раз повысили цены на 1045 различных медикаментов.

Согласно данным Wall Street Journal, наибольший подъём цен наблюдается в сегменте так называемых «кадиллаковых лекарств» (Cadillac drugs — основанные на кокаине препараты). К примеру, цена на «кадиллаковый» спрей Ambien, помогающий против бессонницы, выросла в этом году сразу на 800%.

В некоторых случаях наблюдается рост цен на жизненно-важные лекарства. Например, цена медикамента Ampyra, который используется для лечения рассеянного склероза, была повышена в этом году на 20%.

Администрация президента Трампа включила данный вопрос в число своих приоритетов, а Конгресс США в этом году начал проводить по нему слушания.

Сандерс и его коллеги наверняка отлично попиарятся и сильно испортят нервы руководителям фармацевтических компаний. Очень жаль, что российский парламент ещё не перенял похожую практику и не организует аналогичных слушаний с выволочкой для руководителей компаний, которые занимаются market abuse (злоупотребление рынком).

Проблема в том, что у фармкомпаний есть сильнейшее лобби и много денег. Скандал в Конгрессе ничего не изменит, если только не будут приняты соответствующие законы и проведены соответствующие расследования. И тут, увы, практика показывает, что у фармкомпаний есть большие шансы на успех.
Tags: США, лекарства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments