udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Православные американцы обеспокоены ситуацией вокруг УПЦ, – клирик РПЦЗ

В некотором смысле последние события в религиозной жизни Украины влияют и на жизнь американских верующих, отметил протоиерей Иоанн Уайтфорд.

Верующие в США обеспокоены ситуацией вокруг Украинской Православной Церкви, поскольку все происходящее непосредственно влияет на них, сообщил клирик храма святителя Ионы Ханькоуского в Средне-Американской епархии РПЦЗ протоиерей Иоанн Уайтфорд в интервью интернет-порталу

По мнению протоиерея Иоанна, ситуация для американских прихожан осложняется тем, что действия Константинопольского патриархата в адрес УПЦ послужили поводом к внутрисемейным конфликтам у жителей Америки.

«Очевидно, что люди в Украине пострадали больше всего, но за пределами Украины у них нет приходов Константинопольского Патриархата, нет тех, с кем у них были какие-либо отношения; а также семей, которые связаны и ходят в храмы обоих юрисдикций, которые внезапно прервали общение между собой. Вот такая у нас проблема. И это также влияет на наших верующих», – сказал протоиерей Иоанн.

Священник отметил, что после разрыва евхаристического общения между РПЦ и Фанаром затруднилось совершение миссионерской деятельности.

«Сейчас нет возможности так легко привлечь людей в Церковь, потому что, учитывая плохие отношения между двумя самыми представительными ветвями Православной Церкви, им гораздо труднее объяснить, что такое Православие», – поделился священнослужитель.

Он считает, что в основе сложившейся в Украине обстановки лежат интересы, которые далеки от церковных.

«Воду замутило то, что не основано на канонах или традициях. Это просто захват власти», – отметил протоиерей Иоанн.

В связи с кризисом, который возник в Православии после действий Фанара в Украине, Сербская Церковь и РПЦЗ в Чикаго приняли решение праздновать Торжество Православия отдельно от Церквей в юрисдикции Фанара. Теперь духовенство и верующие Московского Патриархата, РПЦЗ и епархии Сербской Церкви в Америке не смогут участвовать в Таинствах приходов Американской Карпаторусской православной епархии США и Украинской Православной Церкви США, которые находятся в юрисдикции Фанара. Священник Николай Костур, личный секретарь епископа Новограчаницкого и Среднезападноамериканского Лонгина отметил, что епископ Лонгин и вся епархия «были шокированы неканоническими действиями Вселенского Патриархата в Украине за последние несколько месяцев, кульминацией которых стало незаконное предоставление Томоса об автокефалии раскольникам и служение вместе с ними 6 января 2019 года в Стамбуле». Поскольку это напрямую влияет на православное единство в стране, мы приняли решение не проводить всеправославную вечернюю службу Торжества Православия в нашем соборе, поделился священнослужитель. По его словам, вместо традиционного совместного богослужения отслужат только для двух сербских православных деканатов в Чикаго и окрестностях, которые состоят из 19 приходов и 3 монастырей. «Мы не хотели становиться перед выбором, служить или не служить вместе, поэтому мы чувствовали, что лучше всего самоустраниться», – объяснил такое решение личный секретарь епископа Новограчаницкого и Среднезападноамериканского Лонгина.

Tags: США, Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments