udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Удивительно, как они самонадеянны, эти раскольники и самозванцы

По мнению «митрополита Киевского и всея Украины» Епифания Думенко, перерукоположение «иерархов» новообразованной украинской Церкви нереально и невозможно.

Вопрос о легитимности рукоположения епископов бывших УАПЦ и УПЦ КП уже решен Константинополем, заявил глава ПЦУ Епифаний Думенко в интервью ВВС News Украина.

«Вселенская патриархия, которая имела на это право, приняла наши апелляции и решила принять нас в сущем сане, то есть в том состоянии, в котором мы находились до этого времени, – сообщил Епифаний. – Константинополь признал анафему, наложенную на Филарета, недействительной – соответственно, все, что происходило до сих пор (в частности, осуществленные им рукоположения) призналось действительным. Москва не может ограничить действие благодати Духа Святого».

Отвечая на вопрос о вероятности перерукоположения с участием представителей Константинополя и Москвы как о возможном компромиссе для решения сложившейся ситуации, «предстоятель» ПЦУ выразил убеждение, что «это нереально и невозможно».

«Это путь, который не привел бы к объединению и признанию автокефалии Украинской православной церкви (ПЦУ, – ред.). Ни украинский народ, ни мы как иерархи никогда не пошли бы на перерукоположение», – заявил Епифаний Думенко.

Напомним, Синод Румынской Церкви попросил у Фанара разъяснений по поводу законности хиротоний в ПЦУ. Кипрская Православная Церковь также не собирается признавать ПЦУ в ее существующем статусе, поскольку не признает действительность священнических и епископских хиротоний в ПЦУ.

Глава Польской Церкви Митрополит Савва заявил, что считает Епифания мирским человеком. О том, что Епифаний не является священнослужителем говорится в Заявлении Сербской Православной Церкви. Глава Церкви Чешских земель и Словакии Митрополит Ростислав назвал Епифания самозванцем.

Как сообщал СПЖ, «митрополит Киевский и всея Украины» Епифаний убежден, что Москва разрушает единство православного мира, оказывая «безумное противодействие» признанию ПЦУ Поместными Церквями.

P. S.

В письме патриарха Варфоломея патриарху Алексию II от 7 апреля 1997 года
об анафематствовании Филарета Денисенко указано: «Получив уведомление
об упомянутом решении, мы сообщили о нём иерархии нашего Вселенского
Престола и просили её впредь никакого церковного общения с упомянутыми
лицами не иметь»

ЦРУ сняла анафему, а не варворомей стамбульский.


Tags: Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments