udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Триумф российских лыжников: Большунов, Вылегжанин и Ларьков заняли весь пьедестал на марафоне этапа

Российские лыжники заняли весь пьедестал почёта в 50-километровом марафоне на этапе Кубка мира в Осло. Александр Большунов завоевал золото, на секунду опередив проводившего последнюю гонку в карьере Максима Вылегжанина. Третьим стал Андрей Ларьков, четвёртым финишировал Илья Семериков. Этот успех помог Большунову набрать 172 балла и обойти в общем зачёте Йоханнеса Клебо.

Для Александра Большунова чемпионат мира по лыжным видам спорта в Зефельде стал скорее разочарованием, чем поводом для радости. Несмотря на коллекцию из четырёх серебряных медалей, российский спортсмен так и не смог добиться главного — завоевать золото и обойти своего главного соперника. Норвежец Йоханнес Клебо взял на одну награду меньше, зато все они оказались высшего достоинства.

Шанс отомстить представился на родине именитого атлета — в Осло. Именно в столице Норвегии проходил этап Кубка мира, в рамках которого спортсменам предстояло пробежать тяжелейший 50-километровый марафон. Успех в этом забеге мог иметь определяющее значение в борьбе за «Хрустальный глобус» — хотя бы потому, что за победу в нём давалось 172 очка. В преддверии гонки в общем зачёте лидировал Клебо, опережая Большунова на 76 баллов.

С самого старта гонки норвежец начал демонстрировать своё превосходство над россиянином. С первых километров дистанции Клебо неизменно входил в число сильнейших, лишь изредка давая себе право на передышку. Вместе с Хансом Кристером Холундом и Мартином Йонсрудом Сундбю они захватили лидерство и на протяжении первой половины дистанции практически не позволяли соперникам перехватить инициативу.

Большунов же периодически то оказывался в верхней пятёрке, то опускался в третий десяток. На отметке 16,6 км за Александра стало немного тревожно — его отставание от лидирующего Йоханнеса увеличилось почти до 17 секунд, но российский лыжник ценой немалых усилий смог вернуться в число лидеров. Не отставали и его соотечественники — Андрей Ларьков, Алексей Червоткин, а также проводивший свою последнюю гонку в карьере Максим Вылегжанин.

Ключевым же моментом марафона стала борьба на отметке 33,3 км. Норвежское трио — Йохан Хоэль, Сьюр Рёте и Симен Крюгер — сделало впечатляющий рывок, серьёзно оторвавшись от основного пелотона. В числе отстающих оказались и недавние лидеры — Большунов и Клебо, которым необходимо было набирать максимальные обороты, чтобы отыграть гандикап. Однако это удалось лишь Александру.

С каждым метром в действиях Йоханнеса всё сильнее чувствовалась усталость, которая помешала ему составить конкуренцию своим оппонентам. Трёхкратный чемпион мира финишировал 38-м и уступил победителю более шести минут.

Большунов же быстро вернулся в лидерскую группу и не покидал её до конца забега. Подтянулись и его партнёры по сборной — к отметке 39 км ровно половина десятки сильнейших состояла из российских лыжников. К Вылегжанину, Ларькову и Червоткину присоединился Илья Семиков, не поднимавшийся выше 13-й строчки в нынешнем сезоне.

На заключительных километрах дистанции Червоткин немного отстал и в итоге замкнул десятку сильнейших, а остальные россияне поделили награды между собой. Долгое время ближе всех к золоту был Вылегжанин, но на последних метрах его обошёл Большунов. Александр выиграл у своего соотечественника всего одну секунду и одержал важнейшую победу. Бронза досталась Ларькову, Семиков довольствовался деревянной медалью.

Таким образом, Большунов набрал 172 балла и обошёл Клебо в общем зачёте Кубка мира. За шесть гонок до конца сезона он имеет в своём активе 1230 очков, что на 49 очков больше, чем у его главного конкурента. Места с третьего по пятое занимают норвежцы Шур (802 очка), Крюгер (708) и Дидрик Тёнсет (670). За ними следует россиянин Сергей Устюгов (633 очка).

После гонки самый молодой победитель королевского марафона в Норвегии скромно заявил, что залогом его победы стала отличная работа партнёров и лыж.

«Сегодня получилось всё задуманное. Что касается борьбы за победу в общем зачёте, не думаю об этом», — цитирует Большунова РИА Новости.

Он также выразил мнение, что на выступлении российских лыжников в Осло положительно сказалась критика со стороны спортивной общественности. Стоит напомнить, что многие оказались недовольны работой спортсменов в марафоне на чемпионате мира в Зефельде.

«Сегодня получше было», — коротко отметил спортсмен.

Тренер сборной России Юрий Бородавко был впечатлён успехом отечественных лыжников в марафоне на этапе Кубка мира в Осло.

«Четыре наших спортсмена впереди — это большая радость, а то, что победил Большунов, — радость вдвойне. Плюс призовые места Вылегжанина и Ларькова. Это выдающийся результат. Нельзя сказать, что гонка была валидольная. Снег свежий, помешать он не мог, а смазчики сработали очень хорошо. В концовке каждый был сам за себя, и Максим не хотел отдавать первое место, чтобы завершить карьеру на самой мажорной ноте. Но и для Александра золото очень важно», — сказал Бородавко.

По словам Бородавко, Большунов приложит все силы к тому, чтобы завоевать «Хрустальный глобус», и примет участие во всех оставшихся этапах.

«Он опережает Клебо в общем зачёте. Есть ещё коньковая гонка в Фалуне, мини-тур в Канаде. Будет тяжело удержаться, но Саша будет стараться. Борьба должна быть очень серьёзной», — добавил Бородавко.

Проводивший свою последнюю гонку в карьере Вылегжанин признался, что предельно доволен своим выступлением в Осло.

«Пожелал бы всем так завершать карьеру — с медалью этапа Кубка мира. Счастлив, что всё так получилось. Разочарования из-за упущенной победы нет, на что был готов, то и показал», — сказал атлет.

Он признался, что доволен своей карьерой, в ходе которой завоевал «медали на всех соревнованиях», а также добавил, что намерен заниматься развитием лыжного спорта.

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе поблагодарила Вылегжанина за потрясающую карьеру и пожелала удачи во всех начинаниях.

«Максим всегда был очень трудолюбивым, целеустремлённым, и мне жаль, что уходит эпоха, где выступали он и Саша Легков. Но в спорте иначе не бывает. Для меня он останется одним из величайших лыжников», — призналась Вяльбе.

Член президиума ФЛГР Сергей Крянин также прокомментировал окончание карьеры Вылегжанина и назвал его выступление в марафоне «жирной точкой» в карьере.

«Сегодня Вылегжанин доказал, что он является сильнейшим классистом в мире. Это здорово! Думаю, Макс расстаётся с большим спортом с хорошим настроением. Надо только порадоваться за него. Главное, что он в призах сегодня», — сказал Крянин.

Tags: лыжи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments