udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Греческий богослов: Признание хиротоний епископата ПЦУ стало бы трагедией

Протопресвитер Анастасий Гоцопулос предостерег Поместные Православные Церкви от признания ПЦУ, поскольку может произойти «отравление епископата вселенского Православия».

Клирик храма Святого Николая в Патрах (Греция) протопресвитер Анастасий Гоцопулос выразил обеспокоенность в связи с решением Священного Синода Константинопольского патриархата восстановить Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей в иерархическом или священническом звании, а также обратил внимание на историю хиротоний епископата ПЦУ, чтобы предостеречь Поместные Православные Церкви от их поспешного признания, в результате чего может произойти «отравление епископата вселенского Православия», говорится в статье на сайте «Romfea.gr».

Греческий богослов напомнил, что Вселенский патриархат уже рассматривал апелляцию Филарета Денисенко в 1992 году. Тогда причиной ее отклонения стало «антиканоническое и вызывающее поведение, имевшей место на протяжении десятилетия».

Ситуация с Макарием Малетичем, который был рукоположен в «епископа» уже в расколе, по словам богослова, еще более серьезная для всего Православия: из 50 епископов новосозданной ПЦУ – 15 – именно из раскольнической группировки Макария, рукоположение которых восходит к Ивану Боднарчуку и к Викентию Чекалину – самозванцу, который никогда не имел рукоположения. Это означает, что 30 процентов «иерархов» новой автокефальной церкви Украины вообще не апостольского преемства, считает протопресвитер Анастасий Гоцопулос.

Греческий богослов также выразил удивление, «как необдуманно и поспешно они были удостоены автокефалии, а теперь еще и требуют признания от других Поместных Православных Церквей, бросая вызов всеправославному экклезиологическому сознанию».

Протопресвитер Анастасий Гоцопулос поднимает следующие вопросы.

Во-первых, какую апелляцию о лишении епископского сана мог подавать раскольник Макарий Малетич, если изначально не имел такого сана совсем? Во-вторых, с каких пор в канонические полномочия Константинопольского патриархата входит право возобновления апостольского преемства в епископском рукоположении?

Богослов также отметил, что все «хиротонии в УАПЦ» были осуществлены запрещенным в служении Иваном Бондарчуком, а также аферистом и преступником Викентием Чекалиным, против которого и сейчас возбуждено уголовное производство в Австралии.

По мнению клирика Свято-Николаевского храма в Патрах, признание Поместными Православными Церквами таких рукоположений как «канонических и благодатных» стало бы трагедией.

«До сих пор, слава Богу, этого не произошло, но все Поместные Православные Церкви со страхом и трепетом находятся перед лицом опасности – признание самозванцев без апостольского преемства в качестве канонических епископов Церкви Христовой, неизбежно приведет к отравлению состава епископата Вселенской Православной Церкви», – уверен греческий священник.

Как сообщал СПЖ, Синод Албанской Церкви подверг сомнению и критике законность епископской хиротонии главы ПЦУ Епифания и остальных «иерархов» новой структуры.


Tags: Греция, Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments