Баварские ученые пришли к выводу: алкоголь представляет риск и для тех, кто его совсем не употребляет. "Это аналогично пассивному курению", - убежден Людвиг Краус. Ученые назвали это явление "пассивным питьем", от последствий которого страдают беременные женщины. В частности, пьяные водители инициируют дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом, алкоголь часто становится причиной насилия.
Основываясь на международных исследованиях, ученые подсчитали, что в 2014 году в Германии родилось 12 650 детей с фетальным алкогольным расстройством (FASD), последствия которого в следующем: рост детей значительно меньше, наблюдались дефекты лица и отклонения в поведении, памяти, внимании и способности к обучению.
Но реальное число пострадавших от "пассивного питья" значительно больше, утверждают ученые, поскольку последствия от него обнаруживается позже. "У многих детей есть расстройства, но они не диагностированы как имеющие эти расстройства", - сказал Краус.
Такие меры, как ценообразование или ограничение сбыта алкогольных напитков, непопулярны, но помогут снизить ущерб третьим лицам, пишет FAZ, ссылаясь на мнение ученых. Издание приводит неутешительный факт: злоупотребление алкоголем является четвертой по значимости причиной болезней и смертей во всем мире. Кроме того, алкоголь увеличивает риск возникновения многих видов рака.