udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Categories:

Ученые обнаружили у женщины ген, позволяющий не чувствовать боль

Феномен жительницы Шотландии, которая не чувствует боли, позволил ученым обнаружить уникальный ген. Специалисты надеются изобрести новый анальгетик, который поможет множеству людей.

71-летняя Джо Кэмерон из города Инвернесс проходила реабилитацию после операции и удивила врачей тем, что практически не чувствовала боли. Хирург направил ее на генетическое обследование.

Как сообщает The Guardian, женщина практически не нуждалась в обезболивании при переломах конечностей, порезах и ожогах, а также родах и многочисленных хирургических операциях.

Кроме того, выяснилось, что Кэмерон никогда не паникует. Два года назад она попала в аварию, но, выбравшись из своей перевернутой машины, она пошла «утешать трясущегося молодого водителя» фургона, который столкнул ее автомобиль с дороги. Синяки она заметила позже.

Проанализировав ДНК женщины, ученые обнаружили две мутации, которые подавляют боль и беспокойство, повышая при этом уровень счастья и, вероятно, способствуя заживлению ран, а также — ухудшению памяти человека.

Как только мы поймем, как работает новый ген, мы сможем подумать о генной терапии, которая имитирует эффекты, которые мы видим в данном случае. Миллионы людей мучаются от боли, и нам определенно нужны новые анальгетики. Такие пациенты могут дать нам реальное представление о системе боли,
— отметил руководитель исследования.

Известно, что у сына женщины также притупленное чувство боли. Он никогда не принимает обезболивающих и часто обжигает рот горячими напитками и едой. При этом мать и дочь Кэмерон обычно чувствуют боль. Ученые подозревают, что передать мутацию женщине мог ее отец, отмечает издание.


Tags: болевой порог, видео, генетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments