udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Categories:

Польская Церковь: Автокефалия в Украине не может принадлежать раскольникам

Архиерейский Собор Польской Церкви заявил, что лишенные священнического рукоположения отступники не могут представлять собой истинную Церковь.

Архиерейский Собор Польской Православной Церкви опубликовал официальное Заявление по «украинскому вопросу». Документ размещен на официальном ресурсе Польской Церкви.

«Святой Архиерейский Собор Польской Автокефальной Православной Церкви ознакомился с корреспонденцией об автокефалии в Украине, которая была получена из: Константинополя, Александрии, России, Сербии, Румынии, Албании, Кипра, Болгарии, Чешской Республики, Украины, Совета по правам человека при ООН и писем группы верующих Польской Автокефальной Православной Церкви», – говорится в Заявлении Собора.

Архиерейский Собор заявил, что Польская Автокефальная Православная Церковь подтверждает свою позицию в отношении церковной ситуации в Украине, которая была выражена в резолюциях от 9 мая 2018 года, № 340 и от 15 ноября 2018 года, № 341.

Блаженнейший Митрополит Савва, Предстоятель Польской Православной Церкви от имени Архиерейского Собора заявил, что его Церковь выступала и выступает «за предоставление полной независимости – автокефалии Православной Церкви в Украине» (выделение авторов Заявления, – прим. ред.).

При этом архиереи Польской Церкви под термином «Православная Церковь в Украине» имеют ввиду форму административного устройства канонической Церкви, а не новосозданную с помощью Фанара религиозную группировку ПЦУ.

«Автокефалия Церкви в Украине должна основываться на догматических и канонических нормах всей Церкви, а не группы раскольников. Отступившие от Церкви, при этом лишенные священнического рукоположения, не могут репрезентовать собой здоровый церковный организм. Это неканоническое действие, нарушающее евхаристическое и межправославное единство. Наши верующие, авторы письма, должны знать об этом», – говорится в Заявлении.

Также в документе сказано, что Польская Церковь с целью урегулирования церковной жизни в Украине сотрудничает с другими Поместными Церквями. Архиереи Польской Церкви призывают всех тех, для кого дорого единство Православия к молитве за то, чтобы Бог дал это единство братской Украине.

Tags: Польша, Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments