udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Categories:

Белорусский священник пойдет под суд за заражение ВИЧ

В суде Новогрудского района Белоруссии началось рассмотрение уголовного дела местного ксендза старокатолической церкви Дмитрия Бондаря.

Священник был задержан в октябре 2018 года по заявлению о заражении ВИЧ. Всё время следствия Бондарь провёл под стражей. По белорусским законам ксендзу может грозить до трёх лет тюрьмы за «заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ».

Мать задержанного Валентина Бондарь не верит, что её сын мог передать кому-то ВИЧ, хоть и признаёт, что он болен.

Ранее Дмитрий Бондарь работал директором кинотеатра, возглавлял новогрудскую организацию Белорусского республиканского союза молодёжи. Он был рукоположен в священники несколько лет назад и возглавил общину старокатоликов Новогрудка. В ней насчитывается 25 человек, она входит в старокатолическую церковь Польши.

Бондарь прославился прежде всего своим необычным для священнослужителя Instagram-аккаунтом. Там он выкладывал цитаты из Библии и светских книг на религиозные темы, сопровождая их эпатажными фото: своих татуировок, себя в обнимку с двумя девушками или даже с двумя трансвеститами. Впрочем, не меньше ксендз любил сниматься в традиционной сутане.

Себя священник-неформал называл «епископом мира». Как сообщила tut.by мать Дмитрия Валентина Бондарь, это «звание» ксендз придумал вместе со своим другом, бизнесменом и меценатом Сергеем Ковалёвым.

Ковалёв открыл близ Новогрудка, на озере Литовка, частный музей-усадьбу «Дом для всех». Он быстро стал центром притяжения местных неформалов, на которых часто поступали жалобы. «Епископ мира» часто бывал в Литовке. После задержания Бондаря Ковалёв закрыл усадьбу и вскоре покончил с собой.

Старокатолики откололись от римско-католической церкви в конце XIX века, не приняв принцип непогрешимости папы в вопросах веры. Эта конфессия считается либеральной: некоторые старокатолические церкви благословляют однополые браки, службы в них могут вести женщины.



Tags: Беларусь, ВИЧ, видео, католики, психиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments