udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

«Красную Шапочку» и «Спящую красавицу» убирают из библиотек из-за сексизма

Администрация школы «Табер» в Барселоне и родители учеников приняли решение убрать из библиотеки около 200 книг для детей до шести лет. Считается, что они способствуют формированию у мальчиков и девочек стереотипных представлений о ролях мужчины и женщины.

В числе неполиткорректных книг оказались и классические сказочные истории — «Красная Шапочка» и «Спящая красавица».

Представитель родительского комитета Анна Туцо объяснила El Pais, что дети младшего возраста могут усвоить из этих книг «устаревшие» модели поведения, предлагающие женщине лишь пассивно ждать, когда ее спасет мужчина.

Общество меняется и становится более внимательным к равенству полов, но сказки этого не отражают,
— заявила Туцо.

По той же причине из библиотеки устранили и легенду о популярном в Каталонии святом Георгии в пересказе для детей. Напомним, по ее сюжету Георгий Победоносец повергает чудовищного змея и спасает от него царскую дочь.

В школе «Табер» в канун Дня святого Георгия, который празднуется в Испании 23 апреля, хотят приобрести «осовремененную» версию предания, где Георгий заменен Георгиной.

Инициативу подхватили и другие учебные заведения Барселоны. Как минимум две школы города проведут у себя проверки библиотек и заведут родительские комитеты «по вопросам гендерного равенства». В самой школе «Табер» педагоги и родители намерены также проверить книги для детей 6—12 лет. Впрочем, их с полок убирать не станут — считается, что дети этого возраста обладают более критическим восприятием и смогут сами распознать «принижающие девочек» сюжеты.

Tags: ЛГТБ, психиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments