udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Categories:

Патриарх Кирилл в Совете Европы поднял вопрос о гонениях на УПЦ

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Совет Европы и обсудил с его сотрудниками религиозный конфликт в Украине.



27 мая 2019 года в Страсбурге Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом и комиссаром по правам человека Совета Европы Дуней Миятович. В ходе встречи с Миятович Патриарх Кирилл сообщил ей, что готовится передать в Совет Европы материалы о нарушениях прав верующих в Украине, сообщило ТАСС.

«Хотел бы, чтобы Совет Европы осуществлял контроль за соблюдением прав людей в сфере религиозного выбора. Я передал бы вам конкретные материалы, которые, может быть, потребуют вашего участия», – заявил Предстоятель РПЦ.

Он напомнил, что при прежнем Президенте Украины Петре Порошенко в Украине были приняты несколько законов, которые ущемляют в правах прихожан и духовенство канонической Церкви.

«Совсем недавно в Украине сменился Президент, и мы надеемся, что изменится политика государства в области прав человека, поскольку прежняя власть открыто встала на принцип дискриминации людей по религиозному признаку. <…> Есть один позитивный момент – верующие захваченных храмов, которых заставляли силой перейти в другую юрисдикцию, стали обращаться в суды, и абсолютное большинство процессов они выигрывали», – отметил Патриарх Кирилл.

Миятович в ответ пообещала в ближайшее время посетить Украину и провести мониторинг ситуации на месте.

«Хочу заверить вас, что я в курсе, что там происходит. На Украине я еще не была, но планирую оказаться там в ближайшее время. Я также намерена приехать в Россию <...> Когда речь заходит о правах человека, о насилии верующих, это подпадает под мой мандат. Я буду очень внимательно этим заниматься», – сказала она.

Напомним, в феврале 2019 года глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор также встретился с комиссаром по правам человека Совета Европы и сообщил ей о гонениях на УПЦ в Украине.

В мае 2019 года викарий Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна Х епископ Эрзурумский Кайс (Садик) призвал мировую общественность потребовать, чтобы новая власть Украины остановила притеснения верующих канонической Церкви и вернула УПЦ отобранное у нее имущество. «Чтобы были возвращены отнятые приходы и церкви, чтобы возвратили церковные ценности, иконы, сосуды и прочее, чтобы призвали новое руководство действовать по принципу "кесарю кесарево, а Божие Богу", чтобы многим клирикам было возвращено гражданство и попранные права, как было возвращено гражданство (экс-губернатору Одесской области Украины, – прим. ред.) Михаилу Саакашвили», – сказал епископ Кайс. «Сегодня подходящее время», чтобы наложить на Украину санкции в случае продолжения гонений на Церковь, убежден он.


Tags: Россия, Украина, православие
Subscribe

  • Однорукие бандиты бесплатно и без регистрации

    Как ни крути, но вся наша жизнь - это игра! В прямом и переносном смысле этого многофункционального и всем нам знакомого выражения. Согласитесь,…

  • Текстильные коврики в салон

    Вот и середина лета уже в прошлом ... Скоро наступит грибная осенняя пора. Вот и стоит заранее позаботиться о чистоте в салоне своего автомобиля.…

  • Первая беременность

    Первая беременность это не только море счастья для молодых супругов, но и волна ранее неизведанных забот с приятными хлопотами. Дело не только в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments