udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Спикер УПЦ: Решения иерархов Фанара не отвечают церковной действительности

В заявлениях патриарха Варфоломея о возвращении украинского народа к каноничности налицо определенная манипуляция, передергивание и создание параллельной реальности.

Вмешательство Константинопольского патриархата в дела украинской Церкви принесло больше проблем, чем их решений. Об этом заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич рассказал в эфире «Першого козацького», комментируя недавние заявления Константинополького патриарха Варфоломея о нежелательности присутствия Московского Патриархата в Украине и о восстановлении Фанаром единства украинских православных.

«Логика этого заявления политическая, и это логика уходящей власти. Власти, которая породила эту логику... Но мне кажется, что проблемы у нас с Константинопольским патриархатом начались с того времени, когда этот патриархат почему-то воспринял логику наших раскольников, т.н. Киевского патриархата, а также логику уже уходящей политической власти», – отметил спикер УПЦ.

Протоиерей убежден, что церковные иерархи должны руководствоваться не политической, а именно церковной логикой и аргументацией.

«Патриарх Варфоломей сказал, что своим деянием он якобы вернул, восстановил единство православных в Украине, заявил, что он весь украинский народ вернул к каноничности, – напомнил священнослужитель. – На самом деле это неправда, поскольку подавляющее большинство православных верующих и так находилось и находится в канонической Церкви и никуда из нее не уходило. Налицо определенные манипуляции, передергивания и создание параллельной реальности. Это не так. Здесь, в Украине, совершенно другая ситуация, чем то, как ее представляет патриарх Варфоломей и как он декларирует это внешнему миру».

По его мнению, вмешательство Константинополя в Украину внесло гораздо больше проблем, чем их решений.

«Пока Константинополя не было, мы жили спокойно, – сказал отец Николай. – Сейчас, когда он вмешался, это уже действительно навредило Православию, именно Церкви, потому что людей выгоняют из храмов. Слава Богу, этот процесс уже заканчивается, как нам кажется».

Спикер УПЦ привел в пример хиротонию греческого архимандрита во «епископа» ПЦУ, в которой приняли участие два иерарха Константинопольского патриархата.

«Я знаю, что уже некоторые Поместные Церкви выражали свой протест Константинополю, потому что возникает вопрос: а можно ли потом им служить с этими иерархами? – отметил священнослужитель. – Ведь, согласно 10-му, 45-му и другим Апостольским правилам, тот, кто сослужил раскольникам, сам лишается сана. Поэтому этот вопрос канонический».

Он подчеркнул, что политическая логика и аргументация не должны иметь места в тех заявлениях и решениях, которые принимают церковные иерархи, потому что политика постоянно меняется и вредит Церкви.

«Мы должны смотреть на верующих, мы не должны сидеть в кабинетах и смотреть, чтобы бумажки сошлись в кучу. К сожалению, у митрополитов и архиереев Константинопольского патриархата, особенно, тех, кто находятся в Турции, у них нет реальной паствы – это кабинетные митрополиты. Они только носят титулы, и потому не чувствуют Церкви и те решения, которые они принимают, заявления, которые они делают – не соответствуют церковной действительности. Почему эти заявления не делают другие Церкви? Потому что у них есть реальная паства. Больше или меньше, но они являются пастырями, а не просто политиками в рясах», – сказал спикер УПЦ.

Протоиерей Николай Данилевич пожелал, чтобы все представители Церкви, в том числе и Константинопольского патриархата, в первую очередь думали о реальной Церкви, о людях, а не о политиках, «о том, как вернуть из раскола, но церковным путем, а не путем политическим».



Напомним, ранее Константинопольский патриарх Варфоломей заявил. что восстановил каноничность многомиллионной украинской нации, которая была вне Церкви без каких-либо догматических причин. По его убеждению, решение Фанара предоставить Украине автокефалию было экклезиологически правильным и свободным от какого-либо политического или дипломатического давления.

Tags: Украина, видео, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments