udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Епифаний: Церкви, не признающие ПЦУ, не признают и собственную автокефалию

Признание независимости и автокефалию может получить только та Православная Церковь, которая пребывает в евхаристическом общении со всеми Православными Церквями. А та церковь, которая только по названию и внешнему облику является церковью а сама суть мужи и жены вне церкви - не может ни от кого ничего получать!



Глава ПЦУ убежден, что от признания автокефалии ПЦУ «зависит вообще состояние Вселенского Православия».

Тот, кто не признает автокефалию ПЦУ – ставит под сомнение и весь механизм, согласно которому автокефалию получали другие Церкви. Об этом в интервью «Укринформу» рассказал глава новой религиозной структуры Епифаний Думенко.

По его словам, на сегодняшний день ПЦУ «достаточно интенсивно движется в направлении признания автокефалии Элладской православной церковью». Он считает, что после того, как кто-то признает ПЦУ первым, остальным «уже будет легче в этом вопросе».

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему процесс признания нашей автокефалии движется так медленно, Думенко заметил, что «в данном случае, на пути стоит Москва», которая «достаточно интенсивно пытается влиять на иерархов всех поместных православных церквей, доказывать то, что этот акт со стороны Вселенского патриарха является "неканоническим, недействительным" и т.п.».

Несмотря на это, Епифаний уверен, что «со временем церковь за церковью будут признавать наш автокефальный статус».

По его мнению, «если какая-то из церквей не признает этого действия, то, соответственно, они ставят под сомнение и свою автокефалию, которая была таким же образом предоставлена ​​той или иной церкви, и это четко озвучил один из иерархов, которому было поручено в Элладской церкви изучить этот вопрос. Он сказал о том, что «мы не имеем права даже спорить по этому вопросу, мы должны просто поддержать и признать этот акт со стороны Вселенского патриарха о признании автокефалии Украинской церкви, потому что если мы этого не сделаем, то мы ставим под сомнение весь механизм, который существовал до сих пор, и ставим под сомнение даже и автокефальный статус своей церкви».

Как ранее писал СПЖ, Михаил Саакашвили обсудил с Епифанием ожидаемый ими процесс признания ПЦУ другими Поместными Православными Церквями, в том числе и Грузинской Православной Церковью.


Tags: Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments