udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Category:

Раскол, есть раскол

Глава УПЦ КП: Константинополь нарушил мои права



Фанар поставил условие, чтобы я не выдвигал свою кандидатуру во время избрания «предстоятеля» ПЦУ, хоть я и имел на это право, отметил Филарет.

На «Объединительном Соборе» Константинопольский патриархат нарушил права главы УПЦ КП Филарета Денисенко, когда не позволил ему выдвинуть свою кандидатуру на пост «предстоятеля» ПЦУ, о чем сам «патриарх Киевский и всея Руси-Украины» заявил в интервью интернет-изданию «Сomments.ua».

При этом Филарет подчеркнул, что не только имел право возглавить новую религиозную организацию, но и был готов к этому,

«Я готов был возглавить, но Константинополь поставил условие, чтобы я не выставлял свою кандидатуру на предстоятеля. То есть нарушались мои права. Я имел право выдвигать свою кандидатуру, но Константинополь поставил условие, что если я не откажусь, то Собора не будет. И Томоса не будет», – подчеркнул Филарет.

По словам «патриарха Киевского и всея Руси-Украины», он смирился с этой несправедливостью «ради Томоса, ради автокефалии».

«Но знаю, что договоренность была наша такова: я хоть и отказался, но я остаюсь. Было сказано: когда вы получите Томос, то вы – Автокефальная церковь, делайте, что хотите», – добавил «первоиерарх» Киевского патриархата.

Он также отметил, что тот самый Томос, ради которого ему пришлось пожертвовать собственными правами, не принес на землю Украины ничего, кроме еще большего разделения.


Tags: Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments