udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Categories:

Лыжный патруль «Сириус»

Все мы привыкли, что бойцы спецназа — это мастера на все руки, универсальные солдаты, способные выжить и победить в любой точке планеты: от раскаленной пустыни до горных ледников.

Но все же есть подразделения, где «специальный» означает «узкоспециализированный», — зато уж так, что в своей нише такие бойцы дадут фору любому «спецназу общего назначения».

Лыжный патруль «Сириус»

Специальное подразделение датских ВМС, которое занимается патрулированием северного и восточного побережья Гренландии, предъявляет требования по физподготовке более жесткие, чем при отборе в армейский спецназ. Кроме многочисленных физических тестов едва ли не основной этап — беседа с психологом и бывшими бойцами патруля.

Потом новичкам предстоят 26 месяцев за полярным кругом, сначала в коротких «тренировочных» выездах, а после Рождества — то, к чему их так долго и тщательно готовили.

Стандартная численность патруля — два человека, поэтому, чтобы сделать хороший кадр, приходится обучать этому собак. Впрочем, собаки в «Сириусе» тоже проходят тщательный отбор

Стандартная численность патруля — два человека, поэтому, чтобы сделать хороший кадр, приходится обучать этому собак. Впрочем, собаки в «Сириусе» тоже проходят тщательный отбор

Дальний рейд патруля «Сириус» — это больше 2000 километров сквозь полярную ночь, два человека и дюжина собак. В качестве оружия используются старые магазинные винтовки «Энфилд» M1917 под старый американский патрон 30-06, так как автоматическое оружие при местных морозах надежно не работает.

В магазине — экспансивные пули против овцебыков и бронебойные против белых медведей. «Сириус» не ездит на миссии в горячие точки, про этих парней не снимают блокбастеры в Голливуде, но у них своя война — с белым безмолвием. Как и в любом другом бою, цена ошибки — жизнь, потери в истории патруля тоже случались. Но все равно желающих попасть в «Сириус» всегда хватает.

В России до недавнего времени специализированных «арктических» частей не было, но в 2015 году в составе Объединенного стратегического командования «Северный флот» была сформирована 80-я отдельная мотострелковая бригада, у которой к вполне обычному именованию в скобках добавили слово «арктическая».

На учениях бойцы этого соединения также используют транспорт «коренных народов Севера» — оленьи и собачьи упряжки. Правда, живая тягловая сила применяется вместе с современной техникой — снегоходами и другими машинами повышенной проходимости.

Тренировка бойцов лыжного патруля «Сириус»

Тренировка бойцов лыжного патруля «Сириус»

Кроме того, с 2016 года бойцы частей специального назначения участвуют в экспедициях «Северный десант». На данный момент речь идет лишь о тестировании в полярных условиях снаряжения и техники и, разумеется, получении очень специальной арктической подготовки.

Пока о планах по созданию арктических войск специального назначения известно немного. Но вполне возможно, что уже в ближайшее время очередным сюрпризом от МО РФ станет наличие у России своего аналога «Сириуса», учитывая возрастающее значение Арктики.





Tags: видео, лыжи, спецназ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments