udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Categories:

Уникальный состав грудного молока помогает младенцам отличать день от ночи

Любой родитель знает, что дети не рождаются с полностью выстроенными ритмами сна и бодрствования. Ощущение дня и ночи у младенцев развивается в течение первых недель и месяцев жизни благодаря внешним сигналам. Самые значимые из них, конечно же, солнечный свет и темнота.

Однако до сих пор учёными практически не был изучен вопрос, что же ещё развивает "внутренние часы" младенцев.

Недавно группа исследователей из Университета Южной Калифорнии предположила, что именно грудное молоко является своего рода хронометром, который позволяет детям отличать день от ночи и помогает установить собственные циркадные ритмы.

Кстати, это объяснило бы, почему некоторым молодым родителям повезло иметь непрерывный и полноценный ночной сон, в то время как другие долгие месяцы безрезультатно пытаются приучить своих малышей к режиму.

Ведущий автор исследования Дженнифер Хан-Холбрук (Jennifer Hahn-Holbrook) с коллегами провели большую обзорную работу и проанализировали данные о составе грудного молока и его изменениях в течение суток. Учёные обнаружили весьма любопытные факты.

Им удалось выяснить, что химическая структура молока значительно меняется буквально с каждым часом. Например, уровень "бодрящего" гормона кортизола в утренней порции в три раза выше, чем в вечерней. Кроме того, с утра в молоке содержится множество аминокислот, способствующих активности младенца.

Одно из исследований показало также, что и содержание некоторых важных для иммунной системы ребёнка веществ выше именно в дневной порции.

А вот необходимый для сна и пищеварения гормон мелатонин практически отсутствует в молоке, сцеженном утром и днём. Зато его концентрация повышается к вечеру и достигает пика около полуночи. Кстати, именно в ночном молоке значительно больше определённых белков, необходимых для здорового сна малыша.

Удивительно, но и витаминный состав материнского молока, а также концентрация в нём микроэлементов тоже оказались непостоянными и зависящими от времени суток.

Авторы нового исследования отмечают, что большинство матерей, придерживающихся грудного вскармливания в современном промышленно развитом обществе, вскармливают детей предварительно сцеженным грудным молоком, которое часто даже замораживают про запас. Однако на бутылочках в лучшем случае записывается дата, но не время сцеживания. Это означает, что многие дети могут получать грудное молоко "не того времени суток".

Конечно, учёные пока не могут в полной мере оценить воздействие такого способа вскармливания на сон, метаболизм и когнитивное развитие младенцев. Тем не менее в свете новых знаний нетрудно предположить, к чему может привести вечернее кормление малыша, как теперь выяснилось, "утренним" молоком с высоким содержанием кортизола и низкой концентрацией мелатонина. Это равносильно включению яркого освещения перед сном и вряд ли поспособствует быстрому засыпанию младенца.

Однако у этой проблемы есть очевидное и довольно простое решение, считают эксперты. Пометки на бутылочках с указанием времени сцеживания позволят кормить младенца "хронологически правильным" молоком.

Авторы работы уверены, что если бы это стало стандартной практикой, например, в отделениях интенсивной терапии новорождённых, то тысячи младенцев получили бы большую пользу от молока и быстрее выработали правильный режим. В конечном счёте это оказало бы неоценимую помощь в их скорейшем восстановлении и развитии.

Научное издание Pediatric Research опубликовало результаты работы американских исследователей в открытом доступе.

Tags: грудное молоко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments