udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

5 интереснейших фактов о суставах

Любопытная подборка фактов о суставах — этого шедеврального произведения искусства матери-природы!


Суставы очень выносливы

Начать надо с того, что суставы — подвижные соединения наших костей — это настоящее чудо природной техники. Они способны выдерживать колоссальные нагрузки. Речь идет о сотнях килограммов. Ведь вес человеческого тела, давящий на суставы (особенно коленный и тазобедренный) многократно умножается при беге, ходьбе, спуске с лестницы. Выдерживать им приходится нагрузку до тонны.

Лыжи лучше бега

Конечно, предел прочности у суставов есть. Например, их прямо-таки убивает чрезмерное увлечение бегом. Особенно если обувь и техника неправильные. Надо приземляться не на пятку, а на переднюю часть стопы. Это смягчает удары костей друг о друга внутри сустава. Опасен не только бег, но и, как ни странно прозвучит, приседания — к ним большие претензии у врачей. Гораздо безопаснее те тренировки, в которых нет таких ударов по суставам — лыжи, велосипед, плавание.

Искусственный сустав поставит на ноги

Болезни и травмы могут приводить к тому, что хрящи на концах костей повреждаются, поверхности перестают быть гладкими, кость обнажается, и шарнир больше не работает, причиняя к тому же сильную боль. К счастью, современная медицина знает радикальное средство — замена суставов на искусственные уже поставлена на поток.

Меньше веса — меньше боли

Сохранить забарахливший родной сустав многим помогает снижение веса. Это уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы -на 4 килограмма при снижении массы тела на 1 килограмм. Ведь нагрузка там не простая, неподвижная, а ударная — при каждом шаге тело как бы наваливается на суставы.

Сустав можно спасти

Заботясь о суставах, можно попытаться изменить рацион — увеличить содержание в еде кальция, добавив молочных продуктов, орехов, цветной капусты. Уменьшить потребление соли, увеличить — витаминов. Есть и масса народных рецептов, которые, впрочем, вызывают у врачей улыбку.
Tags: суставы, человеческий организм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments