udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Categories:

Саша Сотник - Наполеон местного разлива в море лживой информации



В современном мире, где в единицу времени на человека выливаются тонны информации, бывает очень трудно разобраться где правда, а где ложь. Любой, мнящий себя журналистом персонаж, может взять камеру и наснимать десятки «разоблачительных» видео.

Можно ли доверять мнению человека, прошлое которого туманно, а настоящее постыдно? Вероятнее всего, нет, однако и такие люди находят свою аудиторию. Возникает резонный вопрос: почему? Ответ прост – ситуационная демагогия, не имеющая ничего общего с реальностью и обращенная, в первую очередь, к чувствам, а не к разуму слушателей, была популярна во все времена.

Пример не абстрактен - речь о вполне конкретном человеке — Александре Владимировиче Сотнике, музыканте, писателе, и, как он сам себя называет, «независимом журналисте». Родился Сотник 21 марта 1968 года в Магнитогорске – одном из крупнейших мировых центров чёрной металлургии. Суровый город в Челябинской области с самого детства учил своих жителей терпению, закалял характер людей и фактически являлся кузницей будущих кадров. Естественно, без «погрешностей» не обходилось – такой погрешностью и оказался Саша Сотник.

Будучи тихим, худощавым и якобы творческим человеком, он никогда не мог найти общий язык со сверстниками, испытывал в связи с этим серьёзные проблемы в школе и в итоге бросил её, даже не доучившись до 8 класса. Сотник пошел по пути наименьшего сопротивления и поступил в Челябинское музыкальное училище – учреждение с самыми низкими требованиями к поступающим, которое он в дальнейшем с грехом пополам, но всё-таки окончил. Горе-музыкант пытался писать музыку в стиле «шансон», но и это начинание закончилось провалом – никому не был интересен исполнитель посредственных, примитивных песен.

Даже служба в армии, которую Александр проходил в 1986-88 годах, не сделала из Сотника настоящего человека. В силу собственной слабохарактерности и трусости, он не попал в Афганистан, куда в те годы рвались многие молодые люди, а предпочел отсидеться во внутренней части, покуривая со своими сослуживцами травку и употребляя насвай, о чем с ностальгией любит вспоминать и по сегодняшний день.

Понимая, что не обладает никакими прикладными умениями, Сотник пробует себя на поприще писателя, публикуется в малотиражных журналах и альманахах. Предвидя неминуемый крах и в этом направлении, с середины 2000-х переключается на СМИ и журналистскую деятельность. Строит свои заметки исключительно на негативных посылах, пытаясь противодействовать фактически всем крупным игрокам политической сцены и журналистики. Под горячую руку «вечного неудачника» попадают как оппозиционные соратники (с которым он рассорился и вышел из движения «Солидарность» практически сразу после вступления) и ряд несистемных оппозиционеров, так и действующая власть, которую он начинает всем сердцем ненавидеть, видимо, проецируя свои личные жизненные неудачи на государство.

Оставшись на обочине жизни и разведясь с первой женой (остался сын), он женился на своём операторе, который снимал его видеоролики – Марии Орловской. Потом Сотник вовсе решил отказаться от российского гражданства. Обивать пороги инстанций Александр поленился и в 2011 году написал Дмитрию Медведеву письмо с требованием лишить его гражданства РФ. Впрочем, в требовании было отказано –Сотник не изучил юридическую сторону вопроса; он знать не знал, что не имея какого-либо второго гражданства, от первого отказаться нельзя.

Поняв, что у него нет возможностей для отступления, продолжает вести оппозиционную деятельность и рассылать свои статьи по различным сайтам, в том числе и американским, посещать митинги. Выезжает в Украину, чтобы освещать события Майдана, за что был удостаивается звания «один из 24 друзей Украины». Впрочем, и эта дружба оборачивается неудачей – высказывая ярое противостояние власти в России, Сотник заявляет, что РФ и Украина – братские народы, и моментально становится персоной «нон-грата» и лишается возможности работать с украинскими СМИ.

Сотник – пример классического синдрома «Наполеона», когда человек мнит себя великим, но на деле ничего не представляет. Такими как он, заполнены психиатрические больницы, но им не заинтересовались и врачи. Он как неуловимый Джо, которого не могут поймать, потому, что не ловят. Он попросту никому не нужен. Раздуваясь от собственной важности, он продолжает снимать наполненные бредом репортажи, радуясь комментариям на Ютубе.
Но показатели просмотров говорят не о правдивости или сенсационности сюжетов Саши Сотника. Нет, пользователи воспринимают его как забавную обезьянку. И естественно, что слова обезьянки никто не принимает всерьёз.


Tags: Россия, видео, психиатрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal