Category: наука

Лечим натоптыши перекисью водорода

Перекись водорода прекрасное дезинфицирующее средство. В детстве это было лучшее, чем поливали наши ранки. Она нещадно не жгла как йод или зеленка. Но есть у нее и другие прекрасные свойства.

Collapse )

В поисках точки G... Какие мифы живут в российском обществе

Где именно находится таинственная точка G, помогает ли Моцарт коровам и дояркам и что каждый читатель «Газеты.Ru» уже сейчас может сделать для борьбы с мракобесием, отделу науки рассказал Михаил Лидин — скептик, видеоблогер и член экспертного совета премии имени Гарри Гудини.
Collapse )

Чароит – магические свойства камня

Чароит – прекрасный камень, найденный впервые в Якутии в середине 40-х годов прошлого века. Признание он получил лишь в 1974 году.
Многим в его названии кажется, что камень связан с чарами, магией, тем более что цвет его мистический – фиолетовая дымка с серебристыми узорами, напоминающими далёкие галактики и туманности в звёздном небе.

Collapse )

Настроение и сон связали одним геном

Регулярные приступы плохого настроения и нарушения сна могут быть связаны с мутацией в одном из «часовых» генов.

В том, что наше психологическое состояние связано с качеством и количеством сна, можно убедиться на собственном опыте – если мы плохо, беспокойно спим, то на следующее утро вряд ли проснёмся в хорошем настроении.
Но речь тут идёт не только о недосыпе (понятно, что если мы вместо семи-восьми часов спали всего три-четыре, то организм просто не успеет отдохнуть, и общая усталость скажется на психологическом состоянии).

Качество сна и психологическое состояние могут быть связаны между собой генами циркадных ритмов. (Фото C.J. Burton / Corbis.)
Качество сна и психологическое состояние могут быть связаны между собой генами циркадных ритмов.
Collapse )

Люди-феномены, которые внезапно обнаружили у себя «дар»

Кажется, им можно только позавидовать. Не замерзать, не забывать, не стареть, не мучиться от боли, выживать в сложнейших условиях — все это могут люди-феномены. Приносит ли им это счастье?

Забыть нельзя, но хочется

Студенты могут ей позавидовать: это ж какое счастье — ничего специально учить не надо! Но уроженка Нью-Йорка Джилл Прайс воспринимает свою уникальную память как проклятие. Ей не нужны дневники и органайзеры, чтоб не забыть о важном и восстановить события прошлых лет. Вся до мелочей информация — запахи, старые меню, обрывки диалогов — хранится в ее памяти, подобной жесткому диску компьютера, который никогда не чистили. Не имея возможности «редактировать» воспоминания (ведь обычно человек старается неприятное скорее забыть), она снова и снова с той же силой эмоций переживает подростковые обиды и страшные сны.

Collapse )

В теле индийца нашли опухоль-паразит с волосами и зубами




18-летний индиец Нарендра Кумариз города Аллахабад с самого раннего возраста был болезненным и страдал от потери веса. Его семья не понимала, что с ним происходит, пока однажды сканирование в больнице не выявило внутри живота парня в области желудка необычную опухоль.
Collapse )

Почему поздно ложиться спать - вредно?

Современное общество существует по своим законам. Для многих вечер – начало активности. Дискотеки и ночные бары, телевидение и интернет увеличивают время бдения. Существует большое количество исследований сна, как процесса. И вот некоторые выводы. Почему поздно ложиться спать - вредно?

Collapse )